Итоги конкурса «Safe – СКАЗКА»

Для чего проводятся конкурсы? Кто-то ответит: «Для того чтобы поднять важные вопросы и соответствовать вызовам современности». Кто-то произнесёт: «Чтобы помнить значимые даты и не дать им уйти в безызвестность».  Кто-то скажет: «Для того чтобы дать возможность участникам мероприятия проявить креативность и нестандартность». Всё это правильно, только иногда идея конкурсов, их проведение, тематика появляются тогда, когда они необходимы. Наш центр «Амурский»  использует  педагогический подход, инициирующий  проявление такой компетенции у обучающихся, как культуротворчество. В связи с этим  появилась идея — создать конкурс, посвящённый настоящим героям в реальной жизни. Не секрет, что средства массовой коммуникации, пропагандируют успешные образы в бизнесе, политике, жизни звёзд, а настоящие герои, остаются в тени. Те герои, которые каждый день обеспечивают безопасность, жертвуют жизнями и своими действиями пропагандируют позитивную жизненную позицию.

Локдаун, связанный с периодом изоляции, уже позади, но именно он дал возможность задуматься о том, кто же настоящий герой современности для нашего общества. Так родился конкурс «Safe – СКАЗКА». Он городской, и не претендует на массовость, ведь написать о спасателях или полицейских,  выполняющих свой долг – очень сложно, они не звёзды экрана или шоу-бизнеса. Придумать сказку о врачах или пожарных, диспетчерах дежурных служб или слесарях, электриках, медсёстрах и многих других героических профессионалах – это сделать вызов современному обществу, так как то, что они делают, жертвуя ради долга здоровьем,  и даже жизнями, — обыденно и каждодневно и воспринимается как норма, но мы то с вами понимаем, что это далеко не так.

Инициативная группа социально-педагогического отдела, не только придумала и воплотила в жизнь замечательный конкурс, но и получила обратную связь от ребят, живущих в Омске. Старт конкурса произошёл в начале апреля, и до 20 апреля, когда уже шел второй этап конкурса, приходили сказки.  Формировалось жюри, распределялись работы учащихся, составлялись рейтинговые топы, шла горячая дискуссия о том, что же мы сами взрослые понимаем под термином безопасность и как она отражается в нашей и повседневной и духовной жизни. Оргкомитет конкурса не смог отказать желающим в их  творческом поиске и принял все работы, присланные на конкурс. Лучшие работы размещены на сайте центра «Амурский», подготовлен электронный сборник, который до 15 мая поступит всем участникам конкурса по указанным электронным адресам с дипломами, обозначающими достижения юных омичей, от самых маленьких шестилеток до пятнадцатилетних взрослых и самостоятельных авторов произведений. Чтобы соблюсти авторские права участников конкурса, все работы авторов, представленные на сайте напечатаны в авторской редакции с сохранением пунктуации и орфографии.

Лучшие сказки конкурса