A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

Поражение — не беда, а…


Занимаясь в творческом коллективе, каждый стремится достичь определенного успеха. Для кого-то успех в коллективе — это обретение новых друзей, для кого-то — это гордость родителей, для кого-то — это возможность выступать на сцене, а для кого-то — это исключительно победа.

Победа и поражение — это две стороны одной медали. Правильное отношение к каждой из сторон помогает «правильно» реагировать на эти события, управлять своим эмоциональным состоянием и простраивать дальнейший путь личностного развития.

В рамках информационно-просветительской кампании «Здоровье — путь к успеху» с учащимися коллектива аэробики и черлидинга «Искорки» педагог-психолог Янцен Е. Я. провела групповое занятие «Поражение — не беда, а…», на котором ребята могли не только определить своё отношение к «поражению», но и с помощью арт-технологии раскрыть свой внутренний потенциал для преодоления определенных трудностей. Занятие закончилось притчей, после которой они уверенно смогли закончить предложение «Поражение — не беда, а…»


Притча «О кофе»

Приходит ученик к Учителю и говорит:

«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил, что мне делать?»

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую — положил яйцо, а в третью — насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.

«Что изменилось?» — спросил он ученика.

«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» — ответила ученик.

«Нет, — сказал Учитель, — Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут».

«А кофе?» – спросил ученик.

«О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».

А как бы ты закончил предложение «Поражение — не беда, а…»

 Педагог-психолог Янцен Е.Я.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»