A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

Справка об эффективности образовательной деятельности в области инклюзивного образования в БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» (клуб детей-инвалидов  «Надежда»)


Клуб детей-инвалидов и инвалидов с интеллектуальными нарушениями «Надежда» БОУ ДО г. Омска «Центр развития  творчества детей и юношества «Амурский» осуществляет свою деятельность с 1992 года как студия, с 2016 года как клубное объединение в соответствии с запросом родителей на организацию занятий и событий, поддерживающих социально-необходимые навыки ребенка-инвалида, проживающего в семье. Такая форма эффективно отражает модель беспредметного обучения инвалидов, формирует реабилитационный, интеграционный и коммуникативный потенциал таких  семей, позволяет отразить все направления интеграции в жизнь общества детей-инвалидов  и молодых людей-инвалидов.

Цель организации клуба: содействовать социализации детей-инвалидов и инвалидов через непрерывную педагогически организованную поддержку их качественной жизнедеятельности и дополнительное образование при партнерстве с семьей и заинтересованными социальными институтами.

Задачи:

  • вариативное включение детей-инвалидов в клубное детско-взрослое сообщество, позволяющее им совершать образовательные и социальные пробы в модульных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих общеразвивающих программах,
  • организация опыта нравственных коммуникативных отношений детей-инвалидов и инвалидов в среде здоровых людей,
  • организация опыта социокультурной деятельности детей-инвалидов и инвалидов на уровне образовательной организации, города и региона,
  • содействие развитию и поддержка реабилитационного, интеграционного и информационно-коммуникационного потенциала семьи инвалида,
  • организация партнерских отношений с заинтересованными социальными институтами для качественной организации социокультурной жизнедеятельности участников клуба,
  • формирование в образовательной организации дополнительного образования опыта  разработки методического обеспечения клубной деятельности в формате дополнительной общеобразовательной адаптивной программы.

 Нормативно-правовой основой  дополнительного образования в клубе являются следующие документы:

— Закон Российской Федерации «Об образовании» от 2012 года;

— ратифицированная Конвенция ООН «О правах инвалидов» (2013 г.);

— приказ Минобразования и науки РФ №1008 «Об организации дополнительной образовательной деятельности» от 2013 г.,

— Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы;

— Концепция государственной политики в РФ на период до 2015 г.,

— Государственная программа РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы,

-Федеральный закон от 2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Прием в клуб детей-инвалидов «Надежда» осуществляется с процедуры собеседования с родителями с целью сбора информации о реабилитационном потенциале семьи для участия в клубной деятельности ребенка-инвалида или инвалида. Собеседование проводит руководитель клуба совместно с педагогом-психологом, проходит анкетирование о составе семьи, возрасте, образовании родителей (или лиц их заменяющих); жилищных условиях и материальном положении; характере взаимоотношений в семье, стиле и особенностях воспитания. Семьи с низким уровнем реабилитационного потенциала в первую очередь становятся участниками мотивационных и обучающих занятий Программы  сопровождения и партнерства. Определение психосоциального состояния ребенка-инвалида и инвалида на входе в клубную деятельность позволяет выбрать вариант индивидуального маршрута его дополнительного образования. В конце учебного года изучается положительный эффект от организации  поддерживающих и социокультурных  мероприятий клуба – стабильность или динамика социокультурного состояния ребенка-инвалида и инвалида. Изучение изменений, которые наблюдаются у детей-инвалидов и инвалидов при реализации Программы клуба «Надежда», позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий на конечных этапах работы и вносить в реализуемую программу изменения и дополнения, направленные на актуальные потребности участников клуба и их семей.

Читать далее .

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»