A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

Рассказ про март детям


ostrouhov_rannya_vesna

Лазурный март. Месяц, когда природа пробуждается от зимнего сна. На теневой стороне снег ещё блестит, а на солнечной он уже побурел, почернел, кое-где показались проталины.

Как только не называли март на Руси – протальник, весновей, капельник, перезимник.

Люди радовались первому весеннему месяцу — с марта-зазывалы начиналась весна. Для птиц, оставшихся в северных широтах, это самый сложный месяц. Давно уже вычищены все деревья и кустарники от прошлогодних ягод, а насекомых, предусмотрительно спрятавшихся в трещины коры деревьев, умелые птичьи клювики уже давно повытаскивали. Но весеннее тепло не за горами. С первых дней марта начинают гнездиться синицы, а воробьи в поисках своей второй половины весело чирикают.

Март – месяц переменчивый, иногда морозом хвалится, иногда на лето поглядывает. Поля ещё покрыты белой пеленой. Еловые лапы не освободились от снега. Но капель! Она радует всех своими бодрыми ритмами.

«Март – это третий месяц григорианского календаря, первый по счёту месяц древнеримского года». Назван он так в честь римского бога Марса. Термин «март» пришёл в русский язык из Византии. «В древней Руси, до начала пятнадцатого века, март считался первым месяцем года; когда начали считать с сентября, он был седьмым; с 1700 года – третий».

Есть у марта еще одно приятное название – березень. Красивое дерево – берёза находится в ожидании. Сокодвижение у этой раскидистой красавицы начинается в марте. Пройдёт еще немного времени – и берёза будет готова распустить свои первые клейкие листочки.

«Весна идёт»
Автор: Агния Барто

Утром было солнечно
И совсем тепло.
Озеро широкое
По двору текло.
В полдень подморозило,
Вновь зима пришла,
Затянулось озеро
Корочкой стекла.
Расколол я тонкое
Звонкое стекло,
Озеро широкое
Снова потекло.
Говорят прохожие:
— Вот весна идёт! —
А это я работаю,
Разбиваю лёд.

(источник: http://detskiychas.ru/obo_vsyom/vremena-goda/pro_mart_detyam/)

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»