Роль отца в воспитании ребенка

Содержание:

1. Роль отца в воспитании сына

2. Роль отца в развитии дочери

3. Сложно ли стать хорошим отцом?

Современный ритм жизни диктует новые модели поведения и семейные ценности. Мысль о том, что роль отца в вопросах организации быта и воспитания детей не ограничивается добыванием денег, наконец услышана и принята обществом. Психологи сходятся во мнении, что отец – одна из основополагающих фигур в формировании гармоничной личности ребенка. И только слаженный тандем родителей способен стать основой успешного воспитания и развития личности ребенка. Основная задача отца – поддержка ребенка на всем протяжении его жизни. Отцу необходимо не просто проводить с сыном или дочерью достаточное количество времени, но и по возможности быть для чада в зоне доступности: при этом речь идет не только и не столько о физической близости, сколько об эмоциональном единении. В раннем возрасте отец помогает малышу развивать двигательные навыки, то есть помогает физическому развитию. Ведь именно отцы играют с детьми в активные игры: подбрасывают, кувыркаются, катают на плечах и т.д. Это все стимулирует физическую активность детей, что особенно важно в первый год жизни малыша. Отцы помогают развиваться мышлению ребенка, так как чаще играют с детьми в разные головоломки, конструкторы и другие подобные игры. Участие отца в жизни ребенка после первого года помогает безболезненно отделиться от матери, что важно для ребенка и позволяет сформировать у него уверенность в себе. Отец учит и направляет ребенка, помогая справиться с проблемами, которые ставит перед ним общество. В чем же особенность роли отца в жизни ребенка в зависимости от пола?

Роль отца в воспитании сына. В большинстве своем отцы возлагают большие надежды на сыновей. Они стараются вырастить из них настоящих мужчин, порой проявляя при этом излишнюю твердость и высокие требования. Само собой, это не дает желаемого результата: эмоциональная холодность и строгость в общении лишь развивают страхи и доставляют дискомфорт ребенку. Все специалисты едины во мнении, что душевная близость и искренность в общении с сыном способствуют установлению теплых отношений. Попробуйте поговорить «на равных» с ребенком любого возраста и результат оставит самые приятные впечатления. Ваше чадо будет буквально впитывать всю информацию, и риск возникновения истерик и капризов сойдет на нет. Спокойные и уравновешенные дети вырастают только в тех семьях, где царит благоприятная атмосфера, где любые споры и проблемы решаются на уровне серьезных разговоров, а в приоритете стоит общение, уважение и доверие. Именно отец помогает сыну понять свою половую принадлежность и получить необходимые навыки и особенности поведения, характерные для мужского пола. Психологи уже давно отмечают тот факт, что в семьях, где мать воспитывает сына без отца, где отец не принимает никакого участия в процессе воспитания, мальчик может перенять женскую модель поведения или же неверно составить для себя картину мужского поведенческого типа. Особенно это заметно в семье, где мать обладает авторитарным характером. На отца возлагается нелегкая ответственность: быть примером. Согласитесь, сложно представить себе, что малыш заинтересуется игрой в футбол или шахматы, если папа все свободное время проводит перед экраном телевизора. Мальчик начинает ощущать себя мужчиной и проявлять характер соответствующим образом, когда в его окружении есть достойный образец для подражания. Вопреки расхожему мнению девочки нуждаются в отце не меньше мальчиков!

Роль отца в развитии дочери. В развитии девочки отец также играет особую роль. Для взрослеющей девочки важно общение с родителем, полное доверие и искренность в отношениях. Папа способен не просто оценить очередной наряд или отремонтировать сломавшуюся игрушку. Он учит дочь ценить те качества, которыми она обладает, и неважно, что это — математические способности, склонность к творчеству или же спортивные умения. Именно отец участвует в формировании самооценки девочки: в его силах показать, насколько девочка уникальна и интересна как личность. Его веское мнение способно значительно как повысить самооценку юной леди, так и научить ее справляться с трудностями. Дайте девочке возможность показать свои способности: хвалите и поддерживайте ее, а по мере взросления не отдаляйтесь. Сумевший добиться доверия дочери отец навсегда останется в ее глазах верным помощником и защитником. Примерно в возрасте с 3 до 6 лет дети проходят стадию психосексуального развития. В этот период для девочки важен телесный контакт с отцом. Понаблюдав, можно заметить, что девочки сами стремятся к сближению: обнимают отца, пробуют вскарабкаться на него. Отцу важно проявлять активное взаимодействие в играх и на прогулках, например, взять на руки, поднять на турник, посадить на велосипед, покачать на ноге и т.п. Кроме того, отношения с отцом станут для девочки, образцом построения отношений с противоположным полом во взрослой жизни, что скажется на личной и семейной жизни девочки в будущем. При выборе партнера девочка будет ориентироваться на типаж мужчины, сходный ее отцу и выстраивать отношения, подобные тем, которые были заложены в детстве.

Сложно ли стать хорошим отцом? Этот вопрос для каждого имеет свой ответ. Кому то будет просто, кому то придется пересмотреть свое отношение к ребенку, изменить привычный распорядок дня, изменить жизненные приоритеты. Авторитет отца во многом зависит от умения объяснить свои действия, обосновать любой запрет языком, доступным детскому восприятию. Помните, что постоянные приказы и демонстрация морального превосходства сведут на нет все педагогические приемы, расстроят установившееся доверие. Конечно, сложно полностью отдаться потребностям малыша после напряженного трудового дня и полностью абстрагироваться от поиска выхода из будничных проблем. В этом случае прекрасным вариантом станут совместные прогулки, подвижные игры и выезды на природу, где все члены семьи смогут отвлечься от суеты и выслушать друг друга. Подводя итог, хочется пожелать папам по возможности больше времени проводить со своими детьми. Катайтесь с ними на велосипедах, берите с собой в походы, учите и учитесь вместе с ними чему-то новому, проводите вечер не перед монитором компьютера, а собирая увлекательные головоломки и решая логические задачи. Цените каждую минуту, проведенную с дочерью или сыном, вот увидите, что через некоторое время у вас появится в лице ребенка еще один верный друг и помощник!

Подробнее: http://detkineposedi.ru/okruzhenie-malysha/rol-otca-v-vospitanii-rebenka/
При копировании материалов не скрытая ссылка на источник обязательна.