Итоги участия в конференции ОмГПУ

23 апреля в рамках XVIII региональной научно-практической конференции с международным участием «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ» педагог дополнительного образования Наталья Анатольевна Жильцова провела мастер-класс «Театрализованные занятия как средство формирования коммуникативных умений и навыков у лиц с тяжелыми интеллектуальными нарушениями».

Татьяна Викторовна ЛитвиненкоВ начале занятия выступила доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы, кандидат педагогических наук Татьяна Викторовна Литвиненко, которая рассказала о психофизиологических особенностях и возможностях детей студии «Надежда». Наталья Анатольевна рассказала об особенностях организации и проведения занятий с детьми, имеющими нарушения интеллекта, а также подготовила комплекс игр и упражнений на развитие коммуникативных умений, внимания, памяти, координации, моторики, навыков ориентации в пространстве. DSC00233Каждое упражнение Наталья Анатольевна пояснила особенностями его проведения для групп детей с различным уровнем обучаемости.  В ходе мастер-класса было продемонстрировано большинство заданий, а студенты ОмГПУ и участники конференции выполнили их с удовольствием. Мастер-класс закончился бурным обсуждением, участники поделились своим впечатлением, отметили значение таких занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющими нарушения интеллекта, пожелали дальнейших успехов Наталье Анатольевне и другим педагогам студии «Надежда».

пальчиковая гимнастика понравилась всемВ конференции приняли участие и другие специалисты Центра творчества «Амурский»: Любовь Сергеевна Обласова и Наталья Петровна Горляковская подготовили статью «Педагогические команды как организационная форма развития профессиональной компетентности» для публикации в сборнике материалов конференции. А Екатерина Яковлевна Янцен выступила на секции «Человек в пространстве социализации» с докладом «Использование современных медиаресурсов на учебных занятиях с целью развития социально-педагогических компетенций», в котором поделилась новой формой коммуникативной психологической работы–«дискуссионный мультипросмотр».