Диалоговая площадка «Моделирование организационных механизмов и инструментария оценки качества в системе дополнительного образования».

В рамках 2-го межмуниципального образовательного форума на базе БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» 25.03.2015 года состоялась диалоговая площадка «Моделирование организационных механизмов и инструментария оценки качества в системе дополнительного образования».

Для Центра творчества «Амурский» площадка образовательного форума выступала в качестве отчетной формой представления опыта работы ГИП по проблеме «Независимая оценка качества образования».

В работе площадки приняло участие 30 педагогических и управленческих работников образовательных учреждений города, среди которых были учителя,  методисты, старшие методисты, заведующие методическими отделами, заместители директора и директора УДОД.

Содержательная часть диалоговой площадки:

1. Презентация учреждения как победителя конкурса «Лучшее учреждение – 2015» (директор БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» Н.Е. Портян)

1. Представление опыта БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» по проблематике площадки (заместители директора Л.С. Обласова, Н.П. Горляковская, старший методист Романова О.Н.)

2. Работа участников площадки в подгруппах по решению вопроса:

Какие организационно-управленческие и методические решения могут быть приняты  в ОО по результатам общественной экспертизы,  результатам внутреннего рейтинга качества реализации дополнительных общеобразовательных программ, результатам самообследования, результатам независимой оценки качества (НОК).

 Обласова Л.С. заместитель директора БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», к.п.н. представила участникам площадки основные результаты работы ГИП.  

Содержание доклада:

Ключевым вопросом сегодняшнего дня является вопрос о качестве образования, которое понимается как комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия ФГОС, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы.

Дополнительное образование детей (ДОД) как часть системы отечественного образования не свободно от ответа на этот вопрос. Приобщение к вопросам качества в дополнительном образовании усилило распространение практики оценки на уровне осмысления ответов на многие вопросы, создан прецедент появления и новых требований, и сохраняющихся ролей традиционных практик оценки. Сегодня для ЦТ «Амурский», городской инновационной площадки, вовлеченной в проблематику проектирования независимой системы оценки качества, определились приоритеты для участия в процедурах внешней оценки и внутренней, а именно:

различать и понимать особенности оценки качества дополнительного образования: деятельности нашей образовательной организации и системы  управления; достижений обучающихся, специально организованного и инструментально обеспеченного образовательного процесса; образовательных программ, разработанных и реализуемых в условных рамках авторской и учрежденческой стандартизации;

самостоятельно разрабатывать и осваивать для каждого оценочного направления процедуру сбора информации посредством мониторинговых исследований и статистических измерений;

-доказывать необходимость своего выбора показателей оценки, форм и методов аналитической деятельности;

-стремиться к системному оформлению совокупности оценок качества;

проводить выбор оценочных индикаторов экспертным путем на основе соглашений с четкой ориентацией на задачи управления качеством дополнительного образования;

-накапливать опыт использования результатов оценивания качества при выработке управленческих решений и разработке программ (образовательных, деятельности и развития).

Модель СОКО является достаточно универсальной  (слайд) для всех типов оу в нашем сегодняшнем представлении как практиков она включает внешнюю (общественную и независимую) оценку, ориентированную на выполнение социального и муниципального заказа и внутреннюю оценку основанную на внутреннем стандарте качества образовательной программы с учетом ФГОС , иструментом которой выступает мониторинг условий, процессов и качества результатов обучающихся.

На втором году инновационной оценочной работы мы освоили внешний и внутренний формат  этой процедуры по параметрам процессов, условий  и результатов.

В прошлом учебном году в числе ещё 13 образовательных организаций Центр творчества прошел экспериментальную общественную экспертизу Минобразования Омской области.

Муниципальное предложение по самообследованию также не составило особых трудностей в инвариантной её части, что не скажешь о второй – инвариантной, где предполагалось представление результатов оценки в организации качества процессов и результатов мониторинга образовательных достижений обучающихся, возможно методических ресурсов и инновационного потенциала педагогического коллектива. Мы воспользовались опытом коллег из других регионов, собственными наработками и составили качественный анализ данных параметров. Думаем, что вы с нами согласитесь, что самое важное для практиков в этих процедурах, апробировать инструментарий и сделать выводы о проблемных  тенденциях функционирования образовательной системы. Что мы в данном опыте получили:

-наработали пакет нормативных, анкетных и экспертных материалов,

-в системе информирования выявилась проблема не содержательного, а операционального характера: информация представлена в разных форматах, а активности пользователей и соответственно эффективности в её освоении нет,

— появилась необходимость в разработке системы внутренней рейтинговой оценки качества реализации программ Центра, которая включала бы в себя и вопросы образовательного партнерства, диагностического и дидактического обеспечения, и статистики выпускного контингента обучающихся,  и т.д.

Свои наработки и потребность в профессиональном обмене опытом мы попытались представить на блоге своего учреждения «Оценка качества образования». Вы можете с ним познакомиться с помощью Интернет-ресурсов через вкладку на нашем сайте. На блоге уже составлены разделы, которые будут в содержательной части периодически пополняться.

Например, в  разделе «Система управления и обеспечения качества» представляются презентационные, нормативные материалы, описание первого опыта по обновлению СОКО в учреждении. Вы сможете ознакомиться с некоторыми наработками по составлению оценочной модели Центра творчества, положениями о создании группы качества, приказ об организации мониторинга, приказ о проведении самообследования, материалы региональной интернет-конференции где был представлен опыт работы учреждения, материалы августовской переговорной площадки «новые технологии оценки качества образования»…..

В разделе «От администрации» размещается новая информация, важная для ежедневного пользования. Форма заявления о приеме обучающихся в учреждении Договор об оказании образовательных услуг график дежурства администрации и т.д.

В технологиях оценки мы представляем пакет оценочных и анкетных материалов (анкеты «оценка потребностей населения в области дополнительных образовательных услуг», «оценка качества образовательной деятельности», методики для оценки родителями обучающихся качества образ процесса и т.д.). Далее вниманию пользователей будет предлагаться аналитический материал по результатам оценочных процедур.

В разделе «Методическое сопровождение СОКО» уже размещаем результаты совместной работы методистов и педагогов по составлению оценочных систем в дополнительных общеобразовательных программах. 

В разделе «для получателей услуг Потребителям услуг и партнерам» творческий коллектив нашего учреждения предпринял попытку с помощью медийных средств активизировать информированность родителей, обучающихся, партнеров, экспертов и просто субъектов интернет-пространства о культурных нормах и особенностях жизнедеятельности детско-взрослого сообщества Центра (мультфильм и интерактивная экскурсия по учреждению). Мы продемонстрируем Вам мультфильм о нормах профессиональной этики, безусловно, в учреждении есть соответствующие нормативные документы, но мы сочли такой формат представления наиболее оптимальным и современным для той аудитории которой он предназначен.

 

Горляковская Н.П., заместитель директора БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», Романова О.Н. старший методист представили участникам площадки результаты работы ГИП в направлении внутренней экспертизы  

Содержание доклада:

С 2013 года в связи с открытием городской инновационной площадки  система внутриучрежденческой оценки качества образования Центра творчества «Амурский» прошла некоторое обновление.  Конечно, ряд контрольных процедур не изменился, так как это связано с функционированием учреждения, а именно:

-административный контроль сохранности контингента и наполняемости учебных групп,

-персональный контроль деятельности молодых, проблемных, аттестуемых педагогов,

-статистика выполнения муниципальной образовательной услуги,

-уровень выполнения учебного плана.

Сегодня к административному контролю добавилась процедура методической экспертизы, которая позволила оценочной системе в Центре стать целостной и более эффективной для дальнейшей аналитической деятельности.

Такие положительные процессы и результаты стали возможными после следующих действий в учреждении:

-обновлении нормативной базы, методики и механизмов мониторинга образовательных результатов обучающихся,

-создании группы качества из числа 12 экспертов, достаточно компетентных и опытных в этой области деятельности на основе положения, плана работы и графика внутренней экспертизы;

-создании ещё 5 творческих групп на основе положения и планов продуктивной деятельности в области улучшения качества учебно-исследовательской деятельности, программно-методического обеспечения, организации образовательного и воспитательного процессов, проектирования мониторинга развития дошкольников в дополнительных программах, 

-составления  пакета инструментария для проведения экспертизы качества программных документов, учебных и итоговых контрольно-аттестационных занятий, воспитательных событий, самооценки профессиональной компетентности и организационно-методической деятельности педагогических работников Центра,

-разработки сводных статистических и аналитических форм для педагогов, методистов и руководителей структурных подразделений Центра по итогам  мониторинга образовательных результатов обучающихся для подготовки к процедуре выпуска и перевода обучающихся, по итогам работы в целом за учебный год.

В результате этой работы систематизированы многие направления деятельности учреждения. Так, например, практически все дополнительных общеобразовательные программы (63) получили внутреннюю экспертную оценку и на сегодняшний день до 70% находятся на допустимом и оптимальном уровне.

Среди прошедших экспертизу качества учебных занятий больше половины дано педагогами на допустимом и оптимальном уровне. Хочу заметить, что в своей оценочной деятельности эксперты принципиальны и придерживаются единого понимания оценочных уровней. У нас проходят практикумы для группы качества, где мы на текстовом и видеоматериале договариваемся по каким-либо спорным вопросам.

По итогам прошлогоднего мониторинга образовательных результатов (предметных, метапредметных, личностных) сложилась такая картина по учреждению: на уровне внутренних стандартов освоили дополнительные общеобразовательные программы 52%, выше 42%. Это очень для нас интересная ситуация, которая вышла на такие проблемы  как недостаточная компетентность и профессиональная ответственность педагогов в оценочной деятельности, слабая методическая база контрольно-измерительных материалов в программах. Об этом нам указали такие противоречия: 42% детей освоили программы на высоком уровне, этот показатель по теории должен указывать на солидную долю участия в мониторинге об-ся 3 — его и последующих годов обучения, а участвовало таких на практике 5ая часть. Мы попытались коррелировать 42% с % конкурсных высоких достижений (24%), тоже «образовалась почва» для размышлений.

Сегодня в структурных подразделениях формируются  пакеты анкетных материалов и опросников для родителей, которые ежегодно становятся участниками и респондентами в процессе панорамных занятий в творческих коллективах Центра.

Кстати, одним из актуальных и эффективных административно-методических приобретений, за период работы инновационной площадки стала ежегодная интернет-конференция. Это одна из форм активизации и вовлечения родителей и партнеров Центра в процесс повышения и оценки качества образования. Мы столкнулись с множеством организационно-технических проблем в этом деле, но и увидели много плюсов: удобство для родителей и педагогов, минимальные материальные затраты, увеличение численного охвата (от 50 в первый раз до 180 человек во второй), что в нашем стесненном в площадях вопросе очень актуально. Тематика была — «Дополнительное образование детей в учреждении: от проблем к перспективам», «Инновации в дополнительном образовании детей – новое качество, перспективы развития». На сайте учреждения 2 месяца представлена информация по данной проблеме от уровня науки до нашей практики в учреждении. Анализ проведения конференции и её решения также открытая информация. В этом году у нас в течение месяца были расширены возможности доступа к Интернету в учреждении, технические консультанты работали с родителями, педагогами по участию в оценке качества образования, по участию в форуме.   

Вовлечение в инновационную оценочно-экспертную деятельность педагогов, перспективы в построении рейтинга качества дополнительных программ,  стало неплохим мотивационным механизмом и подготовительным этапом в подготовке педагогов к успешной профессиональной аттестации, к конкурсному участию, к выявлению и представлению эффективных сторон опыта.

Итогом площадки стало  обсуждение результатов работы творческих групп по проблеме  выявления спектра организационно-управленческих и методических решений  образовательной организации по результатам общественной экспертизы,  результатам внутреннего рейтинга качества реализации дополнительных общеобразовательных программ, результатам самообследования, результатам независимой оценки качества (НОК).