«Давайте жить дружно!»

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 

Как можно сдержать свои эмоции, слова и поведение, когда внутри все кипит от того, что с тобой поступили несправедливо, назвали обидным словом, толкнули в коридоре, забрали личные вещи или просто смеются над тобой?! Отвечая злостью на злость, мы словно подкидываем дрова в костер, и ссора не прекращается, а только все больше и больше разгорается!

Если злится кто-то из твоих близких (родители, дедушка, бабушка, сестра, брат, друг), то лучше прямо сказать: «Когда ты так кричишь (или смотришь сурово), мне становится страшно. Не пугай меня, пожалуйста!». Если кто-то тебя обидел, можно ответить: «Когда ты так меня называешь (или так делаешь), мне больно. Не обижай меня, пожалуйста!». Близкие люди всегда услышат то, что ты говоришь о своих чувствах и «костер» потихоньку начнет угасать. Чтобы ссора закончилась, важно и тебе слышать то, что они говорят в ответ!

Если злится малознакомый человек, то лучше всего уйти (или пересесть за другую парту). Помните поговорку «Не попадай под «горячую» руку!».

Однако злость нужна, например, чтобы постоять за себя. Когда кому-нибудь предлагают сделать то, что он не хочет, даже полезно ненадолго разозлиться, и твердо отказать обидчикам. А чтобы злость ушла, можно потанцевать, выбить «пыльную подушку», понарошку замесить из нее же тесто, смыть злость под душем, повторять волшебное заклинание: «уходи, злость, уходи!!!». У каждого свой способ, главное, чтобы он работал, и хорошее настроение снова появлялось.

В пожелание хочу вам оставить слова кота Леопольда из мультфильма:

«Ребята, давайте, жить дружно!»  🙂

Екатерина Яковлевна Янцен, педагог-психолог