A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

Некоторые промежуточные результаты о деятельности ГИП «Независимая система оценки качества»


21 01 2014
15

В период ноябрь-декабрь 2013 г. в соответствии с графиком внутренних оценочных процедур  прошла экспертиза качества учебных занятий, воспитательных событий и программ ДОД в ЦТ «Амурский».

В экспертных процедурах участвовали педагоги с разным опытом работы и квалификацией. Группа качества благодарит за предоставление практических площадок для проведения экспертизы качества образовательного процесса:

-Ниль Ж.М.,

-Комаровскую Е.В.,

-Дунаеву Л.Е.,

-Иванову А.В.,

-Эйхгорн Л.Х.,

-Козлову Т…,

Гольцову Е.В.,

-Акимкина М.Б.,

-Шваб Е.В.,

-Носову Е.Н.,

-Лукашову А.В.,

-Казарцеву И.А.,

-Минееву Е.Ю.,

-Цыганову Т.А.,

-Стаценко А.Н.,

-Шульц Е.В.

В группе качества работали:

-Горляковская Н.П.,

-Обласова Л.С.,

-Нагорная Т.В.,

-Махмудова Н.В.,

-Киреева Н.С.,

-Камаева О.А.,

-Романова О.Н.,

-Уткин А.В.,

-Абуталипова Г.Р.,

-Гурьева А.В.,

-Авдеенко А.Н.,

-Березенкова Т.В.

 Экспертизой качества были охвачены учебные занятия,  в представленности педагогами, до 50% (45 чел) и 26%, в представленности программами(84 шт.).

Среди 25 (18) оцененных учебных занятий: 8- худ.отдел, 7 из «Дошкольной академии», по 4 – ИЗО и ДПИ и соц-педагогический отдел.

44% занятий показали критический уровень качества, из них 38% из «Дошкольной академии», 28% -художественный отдел, 18% ДПИ и 14% соц-педагогический отдел.

56% оцениваемых занятий вышли на допустимый уровень качества. Из них 43% из художественного отдела, по 21% из «Дошкольной академии» и соц-педагогического отдела, 15% -отдел ИЗО и ДПИ.

Долевое сравнение качественных занятий между отделами не может быть проведено, так как представлено было разное количество занятий от каждого структурного подразделения.

Положительными моментами в организации учебных занятий в системно-деятельностном подходе можно назвать следующие:

-практически все педагоги выбирают способы деятельности детей на занятиях в соответствии с возрастом обучающихся,

-владеют мотивационными приемами, используя в том числе средства художественной выразительности.

-В деятельности детей на занятии можно увидеть систему педагога в обучении и воспитании, обучающиеся вспоминают предыдущий учебный материал, прибегают к ранее освоенным приемам работы.

-Педагоги умеют решать все запланированные задачи в отпущенное занятием время.

-Все занятия имеют оптимальные баллы по психолого-педагогическиму аспекту (культура речи,  эмоционально-комфортная атмосфера и др.).

Среди проблем качественного проведения занятий   можно отметить следующее:

-несоответствие тематики занятия и календарно-тематического плана программы,

-отсутствие целевых установок для детей как результатов, к которым об-ся должны прийти в конце урока.

-недостаточное использование приемов оценочной, взаимооценочной и самооценочной, а также рефлексивной деятельности с использованием дидактических средств,

-недостаточное использование возможностей занятия для организации парного и группового взаимодействия об-ся,

-на занятиях программ художественного и изо-прикладного направления недостаточно используются дидактические средства для оптимизации познавательного процесса и самостоятельной работы,

-в образовательном процессе не проявляются этапы, элементы каких-либо современных эффективных технологий, в том числе  для развития личностных качеств и метапредметных навыков, ИКТ.

Педагоги показывают технологическую компетентность, в основном, в предметной области. Не видят потенциала содержания и не пользуются своим правом разработки образовательного стандарта программы для выделения в образовательном процессе места и времени для решения актуальных педагогических задач.

 Экспертизу качества прошли 5 (1) воспитательных событий, из них 2 общих ВС (Ассамблея знаний, Новый год), 2 – худ.отдел, 1 –соц-пед отдел.

Из них сквозные программы как воспитательные события получили критический уровень качества, на допустимом уровне оценен праздник в студии «Надежда». И два события в д/о «Премьера» и «Славяне» вышли на оптимальный.

Критический уровень говорит о мероприятийном характере представленной педагогом деятельности. Здесь реализуются культурно-досуговые интересы детей, создаётся положительная эмоциональная атмосфера, но отсутствует технологичность организации совместного детско-взрослого «бытия». Образовательная направленность события должна подтверждаться плановой документацией, соответствующим требованиям положением и оформлена в программной форме, помимо сценарного материала.

 Экспертные заключения составлены на 11% программ от общего количества (84).  Среди них по 45% на критическом и допустимом уровне, 10% —  на оптимальном.

В программах, прошедших экспертизу, определены структурные несоответствия, указаны отсутствующие приложения, отмечена общая тенденция – содержательное и стилистическое расхождение целей, задач и результатов, отсутствие описания системы оценки результатов об-ся в критериальном подходе, отсутствие учебного плана и соответствующих ему календарного-тематического и описания содержания тем. В методическом обеспечении не указаны особенности использования подобранных форм, методик и технологий. В пояснительных записках нет комментария по изменениям, который были проведены педагогом при адаптации (модификации) базовых авторских материалов, ссылки на новые условия реализации программы (другая компетентность педагога, другой возраст и индивидуальные особенности об-ся, другая МТБ и т.п.), не представлены ориентиры из государственных документов.

 В целом, промежуточные результаты внутренней экспертизы качества организации процессов и программно-методического обеспечения образования ЦТ можно отнести к допустимому уровню (графический сравнительный материал прилагается).

 Подготовила методист Романова О.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»