A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Амурский

Центр развития творчества детей и юношества

МЕНЮ

Маленькая страна


28 05 2013
1

МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА.

 Маленькая страна – детство. Чистые, распахнутые миру глаза крошечных человечков доверчиво смотрят на нас – взрослых, больших и умных. Возьмите покрепче маленькую ладошку и помогите ребенку войти в Жизнь. Покажите, что она прекрасна и создана для счастья и радости. Откройте дверь  в мир искусства и творчества, в мир красоты, а проблемы большой жизни  пусть подождут. Маленькая страна Детство живет по законам добра и справедливости.

Взять «плацкартный билет в детство», как поётся в известной песенке, оказалось не так уж невозможно. Нам с удовольствием вручила его Надежда Портян – директор МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский», разрешив прогуляться по маленькой стране и даже заглянуть в уютные кабинеты, где занимаются воспитанники.

С утра до вечера сюда спешат ребятишки. Кто помладше, с папами и мамами, незаменимыми бабушками и дедушками, приходят в студии дошкольной академии «Звоночек», «Пчёлка», «Светлячок». Малышей от трёх до шести лет учат читать, рисовать, петь. Логопед поможет справиться с непослушной «р», а психолог любую проблему превратит в забавную игру. Наверное, на занятиях эти энергичные детишки совсем не устают. Выбегают со своими шедеврами – рисунками, аппликациями, каракулями шумной ватагой. Только успевайте ловить родители и дежурный педагог! Ну вот поймали, одели, шедевры в портфельчики разложили, по-домам отправили… А тут и следующая партия неугомонных непосед подоспела. Эх, маловато старенькое здание! Не может вместить всех желающих. Ребятишек прямо в фойе или в узеньких коридорчиках переодевать приходится, а родителям в ожидании детей и вовсе деваться некуда. Но они готовы любые трудности терпеть, лишь бы их дочки-сыночки день за днем ума-разума набирались.

Для ребят постарше в «Амурском» работают  студии и объединения  физкультурно-спортивной, художественно-эстетической, социально-педагогической,  эколого-биологической направленности. Более трёх тысяч талантливых девчонок и мальчишек Центрального административного округа не просто проводят здесь свой досуг, а постигают секреты актерского мастерства, учатся музыке и танцам, занимаются в театре мод, рисуют, изучают английский, поют… Увлеченные своим делом педагоги день за днем ведут кропотливую работу, и лучшая им награда – успехи  воспитанников. Три детских коллектива Центра творчества носят звание «образцовый». Юные артисты успешно принимают участие  в конкурсах всех уровней, от городских до международных. Дипломов, грамот, всевозможных наград не счесть. Но главной миссией Центра творчества «Амурский» является, всё же, не достижение высоких результатов, а саморазвитие и самосовершенствование ребенка, свободный выбор творческой деятельности.

А выбор этот сделать не просто, ведь за дверью каждого учебного кабинета происходит настоящее волшебство. В танцевальном классе репетирует образцовое хореографическое объединение «Калейдоскоп» (руководители Ольга Шумакова и Лиля Игнатович). Про этот коллектив можно целую книгу написать. В его репертуаре пятьдесят номеров, каждый из которых неповторим. И если финский танец вызывает улыбку, то трагичный «Беслан» заставляет плакать, заново переживая страшную трагедию.    Совсем недавно  «Калейдоскоп» отметил свой пятнадцатилетний юбилей двухчасовым концертом, на который собрались более тысячи зрителей. «Случайных» людей в зале не было, собрались друзья. Родители и выпускники даже выступили на сцене, здорово получилось.

На втором этаже в соседних кабинетах мирно сосуществуют вокалисты: образцовый вокальный ансамбль «Каприз», образцовый фольклорный ансамбль «Славяне»,  вокальный ансамбль «Унисон».

 Вот что рассказывает о своем коллективе руководитель  Евгения Комаровская:

—  «Славяне» — коллектив людей, увлеченных историей славянской культуры, русской традицией. У нас дети от пяти до пятнадцати лет познают различные составляющие традиционного наследия: игры, песни, обычаи, обряды, праздники. В общении мировоззрение и мироощущение ребенка постепенно становятся более приближены к своим «корням» — ребятишкам современного «ничем не удивляемого поколения», по вкусу становятся вечорки вместо дискотек, русские традиционные игры вместо компьютера, заповедные лирические и плясовые песни  вместо кислотных урбанистических хитов. В 2011-2012 учебном году наши усилия по продвижению традиционной культуры нашли поддержку не только в ЦТ «Амурский», но и со стороны музея им. Врубеля. Был запущен проект «Заповедный напев», включающий цикл концертов, объединенных идеей возрождения славянских традиций.

Продолжим наше маленькое путешествие. Не удивляйтесь, если навстречу вам выбегут … фрукты или шахматы. Просто малыши из детского театра моды «Капризуля» спешат на фотосессию. Несмотря на название, коллектив маленьких артистов работает четко и слаженно. Каждое движение «отточено» хореографом Мариной Голощаповой. Их коллекции «Мультифрукты», «Шахматы», «Баюшки» полюбились не только омским, но и новосибирским зрителям.

А вот за этой дверью собрались дети, которых очень трудно понять. Или попросту невозможно….если в совершенстве не знаешь английского. Клуб «Эй-би-си» под руководством Людмилы Дунаевой объединяет любителей поговорить, а иногда и спеть на английском языке.

Если в кабинете тишина, что в общем-то для Центра творчества необычно, значит здесь рисуют юные художники из коллективов «Яблочко» или «Кисточка», или плетут маленькие шедевры из бисера «Марьи — искусницы». Их работы на полках не пылятся, разлетаются по всему свету на выставки.

Есть в «Амурском» и студия для ребят с ограниченными возможностями «Надежда». Несмотря на проблемы со здоровьем, они чувствуют себя полноценными членами большой и дружной семьи. Даже газету свою издают – «Лучики надежды». Наравне со всеми принимают участие во всех праздниках, конкурсах, мероприятиях. Конечно, родители и педагоги всегда рядом и готовы помочь, но и сами ребята вполне самостоятельны.

…Несмотря на то, что  Центр творчества «Амурский» занимает такую небольшую площадь, у этой «маленькой страны» — бескрайние горизонты. Что не коллектив, то целая история. Даже если про каждый несколько строк написать, получится толстый журнал. В этом году коллектив отмечает свое двадцатипятилетие. Скольким детям за эти годы талантливые педагоги открыли мир прекрасного. Не просто обучили пению, рисованию, игре на гитаре, а научили жить по законам добра и справедливости. Истинные подвижники и энтузиасты, которые каждое утро берут в свои уверенные руки маленькие ладошки и ведут за собой в Дом, где согреваются сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Амурский