КОНКУРС «ОБРЯДЫ МОЕГО НАРОДА»

В современном российском обществе существуют проблемы социальной напряжённости и разобщённости, межнациональных конфликтов, разрушения единого культурного пространства. Остро стоит проблема межкультурного общения. Это может быть связано с обострённой международной ситуацией, потоками беженцев и вынужденных переселенцев, излишне политизированным общественным сознанием, нетерпимостью к иным культурным проявлениям. Снизить влияние данных неблагоприятных факторов возможно при совместном сохранении и возрождении культур народов субъектов Российской Федерации. Современная практика межнационального общения требует адекватного сознания, создания новых правовых, нравственных и социальных норм, регулирующих существующие взаимоотношения.
Россия с её многонациональным характером обладает уникальной духовной и материальной культурой. Эта культура является одной из важнейших форм общественного развития и общения. Тем потенциалом, который способен сплотить людей, вывести их на новый уровень развития. Поэтому важно изучать, сохранять и развивать всё имеющееся духовное богатство и многообразие, устанавливать гармоничные межнациональные и международные связи. Ядром здоровых общественных отношений должны стать толерантность к своей и иной культуре, понимание самодостаточности и ценности каждой. Целое состоит из разных полюсов, а противоречия снимаются единением и дружбой. Мы вместе идём в будущее.

V Фестиваль «ДАР» призван утвердить ценность различных культур посредством осмысления их своеобразия. Мы все неповторимые части одного целого. Наша сила в многообразии, полифонии. Чтобы не быть сломленными, надо держаться вместе.
Примечателен тот факт, что фестиваль проходит в Екатеринбурге, вблизи границы двух миров – Европы и Азии.

«Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер…», Владимир Путин «Россия: национальный вопрос». .

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе «Обряды моего народа»
Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», нормативными документами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, НКО «Свердловский региональный общественный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение», Положением о V Международном Молодёжном фестивале «ДАР-2013».
Учредителем-организатором конкурса «Обряды моего народа» является НКО «Свердловский региональный общественный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение».
В рамках комплекса мероприятий V Международного молодежного фестиваля «ДАР» проводится конкурс «Обряды моего народа». Данное мероприятие позволит глубже узнать, научить чтить и уважать культуру народов, проживающих в нашем городе, области, округе, в нашей замечательной стране – России.

О конкурсе
Участникам предлагается продемонстрировать обряды, традиции, ритуалы своего народа. «Обряды моего народа» — это информационно-презентационный материал с применением иллюстраций видео и фотографий, на которых запечатлены: рождение ребенка, свадьба, сватовство, игры, гадания, национальные праздники и пр.

Цель
Организация и проведение Конкурса «Обряды моего народа», в рамках интерактивной комплексной программы, направленной на формирование мульти профессионального и мульти культурного взаимодействия.

Задачи
1. Разработать и распространить положения о Конкурсе «Обряды моего народа» по УрФО, РФ, а также ближнему и дальнему зарубежью.
2. Организовать площадки для демонстрации лучших работ для установления «диалога культур», связи поколений и обмена опытом между представителями разных национальностей.
3. Привлечь к реализации проекта не менее 5 000 участников из Свердловской области, УрФО, ближнего и дальнего зарубежья.
4. Содействовать воспитанию чувства гордости за историю своей страны, своего языка, своих национальных черт, своей народности.
5. Художественными средствами выразить проявление лучших черт народа, которые раскрылись в единении многонационального государства.
6. Способствовать продвижению идей толерантности, добра и мирного сосуществования.
7. Стимулировать интерес молодежи к творческому самовыражению.
8. Формировать «копилки Обрядов» — о семейных традициях и обычаях, ритуалах сопровождение фотографиями/ видеосъемками, отражающими национальную принадлежность для дальнейшей демонстрации в образовательных учреждениях, детских домах и коррекционных учреждениях.
9. Ознакомить с культурой, обычаями, традициями других народов Урала, России, и толерантности в «здоровом» многонациональном современном обществе.
10. Способствовать развитию национальных культур.
11. Создание условий для культурного обмена и национального взаимодействия, формирование толерантной культуры общения.
12. Выявление и поддержка талантливых национальных исполнителей и творческих коллективов.
13. Популяризация национального творчества и самобытных традиций народов Урала.
14. Формирование интереса у подрастающего поколения к культуре и традициям своего народа, а также представителей других национальностей.

Организация конкурса «Обряды моего народа»
1. Руководство конкурсом осуществляется Организационным комитетом (далее-Оргкомитет).
2. Состав оргкомитета конкурса формируется фондом «Возрождение» из числа руководителей общеобразовательных учреждений, школьных методических объединений, педагогов дополнительного образования, общественных организаций и творческих союзов, представителей: Консульств и Представительств, НКО, национальных сообществ и объединений, содружеств, бизнес-сообществ, гос.структур конфессий, и т.д. партнеров Фестиваля, Фонда.
3. Функции Оргкомитета:
• Обновление информации о конкурсе «Обряды моего народа» на сайте фонда «Возрождение» http://www.fond.lact.ru/, предоставление информационного материала, рекомендаций.
• Организация экспертизы работ, представленных на конкурс.
• Утверждение состава и порядка работы жюри.
• Обеспечение работы жюри.
• Решение других организационных вопросов.

Функции жюри
— оценка работ, представленных на конкурс;
— подведение итогов Конкурса, вынесение решения о награждении и поощрении победителей.

Условия участия и порядок проведения Конкурса
В Конкурсе могут принять участие школьники, молодежь, студенты, национальные творческие коллективы, а также любительские художественные коллективы и отдельные исполнители учреждений культуры и иной сферы деятельности, национально-культурных общественных организаций, исполняющие национальные обряды. Возраст участников НЕ ОГРАНИЧЕН.

Количественный состав и возраст участников не ограничен. Каждый коллектив или исполнитель может представить на конкурс несколько работ. Информация должна отражать национальную самобытность, обряды, традиции и ритуалы народов.

Участники фестиваля награждаются Сертификатами, победители — Дипломами и Грамотами.

Требования к работам
1. Выбрать обряд своего народа для презентации.
2. Записать действо обряда на видео и подготовить описательную часть обряда, его историю на бумажном носителе, оформленную иллюстрациями или фотографиями в демонстрационный альбом. Приветствуется разработка методического материала по заявленной теме.
3. Информационный носитель (DVD/CD) необходимо подписать и приложить заявку (форма прилагается).
4. Количество наглядного материала неограниченно.
5. Заявки с Конкурсными материалами принимаются до 10 ноября 2013г.
6. Не допускаются к участию работы:
— пропагандирующие насилие, межнациональную, межрелигиозную и межкультурную розни;
— порнографического и эротического содержания;
— оскорбляющие человеческое достоинство;
— религиозных тоталитарных сект.

Критерии оценки
• Раскрытие темы за счёт наглядного материала и содержания.
• Колорит образов.
• Объем информационного материала и форма подачи.
• Оригинальность.
• Гуманистический посыл.

Авторские права
1. Все работы, предоставленные авторами и владельцами на Фестиваль в рамках конкурса, впоследствии будут безвозмездно использованы в некоммерческих социальных программах, в благотворительных акциях и прочих добровольческих проектах с указанием автора и ссылкой на его участие в Фестивале.
2. На конкурс принимаются работы только с письменного согласия их авторов.
3. В случае предъявления претензий или жалоб на нарушение авторского права со стороны третьего лица или организации, конкурсная работа снимается с дальнейшего участия в конкурсе и всю ответственность по претензии несёт лицо, предоставившее материал.
После проведения Конкурса работы и неисключительные авторские права на их использование остаются у организатора Конкурса (Фонд «Возрождение»).

Подведение итогов
1. Отбор лучших работ конкурса будет произведен общественным, молодежным жюри.
2. По итогам будет сформирована «копилка Обрядов» для дальнейшей демонстрации в образовательных учреждениях, детских домах и коррекционных учреждениях.

Награждение
Подведение итогов, награждение победителей и демонстрация лучших работ и видеоматериалов конкурса состоится на торжественном закрытии фестиваля «ДАР-2013» в ноябре- декабре 2013 года в Екатеринбурге (точное место и дата проведения уточняются).

Работы сопровождаются заявкой.
Лично по адресу: 620024, г. Екатеринбург, ул. Бисертская, 2 с 12-00 до 18-00 часов.
По почте: 620057, г. Екатеринбург, ул. Фрезеровщиков, 38-24, для Бирюковой Татьяны Александровны
Справки по телефону 8 (343) 255 61 95
Координатор Фестиваля — Татьяна Бирюкова 89630454731
PR-менеджер — София Насырова 89090166767

Вся информация о сроках, месте проведения, победителях размещается на сайте. www.fond.lact.ru

В социальных сетях:
http://www.facebook.com/festivaldar
http://vk.com/festival_dar

Форма заявки на участие в акции
(Если проект коллективный, то заявка заполняется на каждого участника)

1.Название Проекта:
2. Ф.И.О.
3. Возраст:
4. Место работы/ учебы:
5. Краткая биография автора:
6. Контактный телефон:
7. Почтовый адрес и E-mail (электронная почта)
8. Национальная культура. Название обряда.
9. Информация о конкурсной работе: Полное описание обряда (и/или история), когда и кем был реализован с приложением иллюстраций, фотографий или видеосъемки.( с обязательным приложением заявки и информационного диска)- оформление в демонстрационный альбом

ПРИЛОЖЕНИЕ
Показать национальные обряды, традиции, так, чтобы это было интересно, познавательно и увлекательно — такую задачу в нынешнем году поставили перед национальными объединениями организаторы фестиваля.
У каждого народа есть свои обряды, традиции, ритуалы будь то родины, крестины, имянаречение или другие обрядные действия, связанные с появлением ребенка в семье (национальные «родины»). Как правило, встречают новорожденного семейным праздником, который, конечно, имеет свои национальные черты у каждого народа.

У русских, например, появление на свет ребенка сопровождалось двумя семейными торжествами — родинами и крестинами, проведение обоих было наполнено символическими действиями, словесными формулами и молитвами. Родины устраивались достаточно скромно, обычно на второй-третий день после родов. К родильнице приходили родственницы, соседки, подруги, чтобы поздравить с новорожденным и подарить детские вещи. Гостей принято было угощать. Впрочем, последующие сорок дней выдерживался период изоляции матери и новорожденного, во время которого женщине предписывалось молиться о защите младенца и своем спасении. Позже проводился обряд крещения, которое включало в себя имянаречение, приглашение крестных, проведение крещения в храме, а затем домашнего обеда в честь новорожденного.

У казахов во время трудных родов в дом звали кузнеца, который стучал по наковальне, отпугивая нечисть. В доме развязывали все узлы, открывали все замки, чтобы облегчить роженице разрешение от бремени. При рождении сына богатые казахи на четвертый день устраивали пышный праздник — шильхедана – с богатым застольем, раздачей подарков, спортивными играми и музыкально-поэтическими состязаниями. На пятый день ребенка укладывали в люльку — и этот момент отмечали праздником женщины. Через 40 дней устраивали праздник кырыкнан шыгару с особым купанием ребенка в воде с серебряными монетами и украшениями. В годик совершали обряд перерезания пут: счастливый и энергичный близкий человек должен был перерезать символические путы из бараньей кишки, которыми обвязывали ножки ребенка.

Белорусы также имели свои особенные повивальные традиции, богатые магическими действиями и заговорами. Так же в доме, где рождался ребенок, раскрывались замки, развязывались узлы. Много молились — Богу, Пресвятой Богородице и всем святым, которые согласно народным верованиям имели ключи, открывающие и Царские врата, и родовые пути. Почетными считались услуги бабки-повитухи, которую затем старались щедро одарить. Помещение и сам процесс родов считались нечистыми, поэтому обязательным элементом родин считался обряд очищения. В конце XIX века всем присутствующим на родинах повитуха обтирала лица ручником, смоченным в воде с овсом. Обряд очищения с водой и ручником также проводился над новорожденным. Были распространены и заклинания, которые должны были способствовать счастью, здоровью, богатству новорожденного и его семьи. Кстати, ранее на национальных подворьях демонстрировали свадебные обряды.

Главной целью фестиваля является развитие толерантного сознания у молодежи, гармонизация межэтнических отношений, популяризация культурного наследия народного наследия Урала. Фестиваль представляет собой уникальную интерактивную образовательную форму взаимодействия с молодежью, которая позволяет раскрыть творческий потенциал молодежи через знакомство с этническими и культурными традициями разных народов. Для будущего поколения это особенно значимо и важно знать традиционные национальные особенности различных народов, основываясь на принципах равного уважения ко всем людям, независимо от их национальной и религиозной принадлежности.

Источник: http://www.fond.lact.ru/e/3235219-konkurs-obryadyi-moego-naroda