A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ДЕКАДА ОТДЕЛА ИЗО И ДПТ «ЛЮБИНСКИЙ ПРОСПЕКТ»


11 10 2012
63

104479_600.jpg22 октября по 31 октября в нашем Центре развития творчества детей и юношества     «Амурский»  будет проходить декада отдела ИЗО и ДПТ  «Любинский проспект». Откроет мероприятие игра-путешествие для дошкольников «Правила поведения на улицах города»

История возникновения Любинского проспекта романтичная и печальна. В 1851 году на месте сгоревшего форштадта Генерал-губернатор Западной Сибири Густав Христианович Гасфорд заложил первую в городе регулярную рощу. Жителям роща понравилась и они быстро окрестили её Любинской — по имени жены Гасфорда, Любови Фёдоровны. Люба была истинной дочерью своего века — играла на фортепиано, пела романсы, легко вальсировала. Умерла от чахотки в 23 лет.
От Ильинского моста, тогда ещё деревянного, через рощу до взгорка пролегла дорога, в результате рощу и погубившая. Решением Городской Думы в 1869 году дорога была предоставлена под строительство и в 1890 году был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Эти дома положили начало Чернавинскому проспекту (в обиходе — Любинскому).
В 1898 году на Чернавинском проспекте сделали первую в городе мостовую, мощённую, правда, не брусчаткой, а кирпичом и галькой. В конце концов, в 1899 году Высочайшим Указом Его Императорского Величества под застройку было разрешено использовать и другую сторону улицы, с вырубкой Любинской рощи. Здесь в начале 20 века были построены Московские торговые ряды, гостиница «Россия» с рестораном, кинематограф (позднее кинотеатр «Художественный»), торговые дома братьев Овсянниковых и А. Ганшина с сыновьями (современное здание Медицинской академии), а также магазин В. Морозова. Архитекторами проекта были Э. И Эзет, гражданский инженер И. Г. Хворинов, московский архитектор О. Дессин. В Московских торговых рядах размещали свои товары для оптовой торговли известные российские товарищества, такие, как П. Рябушинского, С. Морозова, братьев Носовых.
С 09 февраля 1920 года — центральная улица города Омска была улицей Ленина, сегодня Любинскому проспекту вновь вернули первоначальное имя.

(по материалам сайта: http://elen-mos.livejournal.com/116782.html)

Плaн декады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»