A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

ЧЕМ ОТДИЧАЕТСЯ ДЕД МОРОЗ И САНТА КЛАУС?


Дед Мороз и Санта Клаус — это совершенно разные персонажи. Несмотря на то, что в общих чертах эти новогодние дедушки схожи, их отличия все же бросаются в глаза с первого взгляда — начиная деталями костюма и заканчивая поведением в целом.

1. Головной убор — первый и главный признак, отличающий дедушек.

Наш русский Дед Мороз носит теплую боярскую шапку с меховой опушкой. Форма этой шапки — полуовальная, традиционная для русских царей. Ведь в студёную русскую зиму без теплой шапки на улицу не выйти — тут же замерзнешь.

Санта Клаус носит красный остроконечный колпак с белым помпоном на конце.

2. Цветовая гамма одежды.

Санта Клаус всегда одет в красный костюм с белой отделкой.

Наш Дед Мороз одевается куда богаче. Фоновый цвет его одежды может быть практически любым, за исключением чёрного — лишь бы он ассоциировался с зимой и морозом. Одежда Деда Мороза украшена богатым узором, часто вышита золотом и серебром, повторяющим причудливый рисунок морозных узоров на окнах, с восьмиконечными звездами и снежинками.

3. Верхняя одежда.

Дед Мороз одет тепло — в толстую шубу до щиколотки, с поясом или кушаком под цвет меховой отделки. Ни один уважающий себя Мороз не наденет шубу выше колена! Шуба всегда имеет опушку из белого меха, а в идеале — лебяжьим пухом!

Верхняя одежда Санты — короткая куртка, подпоясывается он черным поясом с пряжкой.

4. Под шубой  у деда Мороза белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).

Санта Клаус носит штаны под цвет куртки.

5. На ногах у Деда Мороза традиционная русская зимняя обувь — валенки (в классическом варианте — белые).

Санта Клаус носит черные сапоги.

6. На руках.

У Деда Мороза на руках трехпалые перчатки или теплые рукавицы — белые, расшиты серебром — символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость — символ принадлежности к высшему божественному началу. Даже если возникнет нужда снять рукавицы, Дед Мороз, по русской традиции, заправит их за пояс.

Санта Клаус носит легкие перчатки.

7. Борода

У Деда Мороза борода белая и пушистая, как снег, длинная, до пояса (классическая — и вовсе до пят).

У Санта Клауса борода короткая, лопатой, в декоративных кудряшках, как у барашка, вызывающих сомнение в ее натуральности.

8. Атрибуты.

Главный атрибут Деда Мороза — посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой. Посох завершает лунница — стилизованное изображение месяца, или голова быка — символ власти, плодородия и счастья. Ведь с посохом легче пробираться по сугробам. А посох у Деда Мороза к тому же еще и волшебный — имеено с его помощью дедушка «морозит».

В руках у Санта Клауса ничего нет. Зато есть два атрибута на лице, которые недопустимы у нашего здоровяка Деда Мороза — это очки и трубка, которую Санта курит (правда, в последние годы последний атрибут появляется все реже и, скорее всего, со временем и вовсе исчезнет — результат антитабачной пропаганды на Западе).

9. Транспорт.

Классический Дед Мороз передвигается пешком. Современный — часто в санях, запряжённых тройкой лошадей.

Санта-Клаус ездит в повозке, запряжённой оленями.

10. Спутники и помощники.

Помощника Санта Клауса — добрые эльфы. Верной помощницей и спутницей Деда Мороза является его внучка — Снегурочка. Это девушка, одетая в белые одежды (либо цветов, напоминающих застывшие воды, которые она символизирует). Головной убор внучки Деда Мороза — восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.

11. Мешок с подарками — пожалуй, единственное, что неизменно общее у Деда Мороза и Санта Клауса. Только Дед Мороз честно, открыто и торжественно входит в дома, без затей передает подарки из рук в руки или кладет их под ёлку, а Санта Клаус тайком пролезает через трубу и прячет подарки в чулки у камина.

12. Общий вид.

Дед Мороз, не смотря на солидный возраст, — высокий, сильный, бодрый и могучий богатырь. Санта — низенький пухлый румяный веселый старичок.
Отличия Деда Мороза (ДМ) и Санта Клауса (СК):

what44.jpg

1. Головной убор: ДМ — меховая шапка, СК — ночной колпак.
2. На лице: у СК — очки; ДМ хорошо видит и без очков.
3. Борода: у ДМ длинная, пушистая; у СК — короткая, в кудряшках.
4. Верхняя одежда: У ДМ — шуба, у СК — куртка.
5. Опоясывание: у ДМ — кушак, у СК — кожаный черный пояс с пряжкой.
6. На руках: у ДМ — рукавицы, у СК — перчатки.
7. В руках: у ДМ — посох, у СК — ничего.
8. На ногах: штанов у ДМ под длинной шубой не видно, у СК — штаны под цвет курточки.
9. Обувь: у ДМ — валенки, у СК — сапоги.
10. Спутники: у ДМ — Снегурочка, у СК — никого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»