«ЛЮБОВЬ К ТАНЦУ И ДЕТЯМ ПОМОГАЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА»

«Волшебный мир всего искусства
прекрасные разбудит чувства,
ведь танец- чудо из чудес
до звезд достанем, до небес»

179.gif

В Центре развития творчества детей и юношества «Амурский» г. Омска уже 15 лет работает детское образцовое хореографическое объединение «Калейдоскоп». Руководят им два прекрасных педагога: Шумакова Ольга Ивановна и Игнатович Лилия Викторовна.

Их профессиональная судьба сложилась, на первый взгляд достаточно естественно, повезло уже в пору ученичества: обе закончили Омский областной колледж культуры и искусства, где учились у маститых педагогов Рыбакова Василия Алексеевича и Зубовой Надежды Семеновны. Затем  закончили высшие учебные заведения:  Ольга Ивановна — Алтайский институт культуры и искусства, Лиля Викторовна — Омский педагогический университет и в 1996 году  вместе пришли работать в Дом пионеров Центрального района г. Омска.

Педагогами был создан  хореографический коллектив, который в последствие  вырос в хореографическое объединение «Калейдоскоп», в настоящее время объединение носит звание «Образцовый детский коллектив», в котором  занимается более двухсот воспитанников в возрасте от 4 до 18 лет. Органичное сочетание народного танца с элементами современной хореографии, прекрасные костюмы, великолепный подбор музыкального материала — все безупречно по исполнению, отличается великолепным вкусом и  авторским подчерком.

Говорят, что творческий коллектив — это отражение личности руководителя. И в «Калейдоскопе» воплотились талант, энергия, темперамент и безграничная доброта Ольги Ивановны и Лили Викторовны. Многие ребята пишут стихи и хорошо рисуют, как их любимый педагог Ольга Ивановна, а кто — то из ребят пишет сценарии и готовит мероприятия в коллективе, так же как Лиля Викторовна. Коллектив не просто носит звание «образцовый», он оправдывает это звание во всем. С этим коллективом никогда не возникает проблем: ребята работают с полной отдачей, отличаются идеальной дисциплиной и доброжелательностью.

Педагоги считают, что одним из важнейших направлений в работе является воспитание и развитие общественно-активной, творческой личности,  способной к художественному восприятию окружающей жизни, обладающей навыками и умениями хореографического искусства, способной к саморазвитию и самореализации.  Гибкое ситуационное  педагогическое управление режимом образовательного процесса в интересах воспитанников помогает педагогам реализовать принцип ситуации успеха.

Ольге Ивановне и Лиле Викторовне удается создать на занятиях доброжелательную, эмоционально — устойчивую обстановку, потому, что они строят свой стиль общения с
воспитанниками на принципах содружества, сотрудничества, взаимопонимания, способствующих познанию ребенком самого себя, стимулирующих его свободный личностный выбор. Дети успешно усваивают программный материал, становятся внутренне собранными, с развитым чувством свободы личности в сочетании с ответственностью.

Результат работы творческого тандема руководителей и  воспитанников  образцового хореографического объединения «Калейдоскоп» являются призовые места в областном конкурсе юных исполнителей  «Омская звезда», во Всероссийском фестивале «Юность»
в г. Москва (2002, 2005гг.),  в  Международном конкурсе — фестивале «Роза ветров» (г. Калачинск, г. Челябинск, Испания), в Межрегиональном конкурсе «Подснежник» (г. Новосибирск, Красноярск), во Всероссийском конкурсе детского творчества «Рябиновые бусы» (г. Москва), Всероссийском фестивале — конкурс «Сибирь зажигает звезды» (г. Санкт-Петербург), Всероссийском фестивале — конкурсе «Славься, Отечество!» (г. Туапсе) и многих других.

Педагоги и воспитанники не останавливаются на достигнутом, постоянно повышая свое мастерство, и делясь опытом. На базе коллектива проводятся мастер — классы для педагогов дополнительного образования и школ города. Педагоги выступают на научно-практических конференциях, педагогических советах по проблемам воспитания. Ольга Ивановна Шумакова в течение нескольких лет возглавляет методическое сообщество педагогов — хореографов. Она является инициатором и организатором проведения городского хореографического конкурса « Вдохновение».

По убеждению педагогов включение личности в систему общественных связей и отношений влечет за собой развитие способностей человека решать свои жизненные проблемы на каждом возрастном этапе жизненного пути. Педагогами создана не только образовательная программа  хореографического объединения «Калейдоскоп», но и воспитательная система коллектива, где одним из компонентов ее реализации является создание условий социального становления и индивидуального развития личности ребенка. Результатом воспитательного воздействия является стабильный детский коллектив, насчитывающий 150 детей от 3 до 17 лет, готовый к общественно- активной деятельности. В коллективе создана система самоуправления, совет КТД.

Воспитанники являются активными участниками таких программ, как «Теплый дом», где помогают детям из детских домов, больниц, многодетным и малообеспеченным семьям, «Воскресная школа», где встречаются с интересными людьми нашего города, хореографическое объединение «Калейдоскоп» входит в Ассоциацию детских организаций города «ОАЗИС», где является безусловным лидером.

Педагоги считают очень важным вовлечение в «орбиту» своей деятельности родителей, общественность, формируя воспитательное пространство, как в самом детском оъединении, так и в учреждении, в общегородском социуме. Родители являются не только активными участниками образовательного процесса, но и спонсорами коллектива. Они помогают вывозить коллектив на различные конкурсы, шьют костюмы, ремонтируют кабинет, принимают участие в концертной деятельности коллектива.

Многие родители благодарны Ольге Ивановне и Лиле Викторовне за активное участие в жизни их детей, ведь не у всех хватает свободного времени, а у педагогов дети всегда
найдут поддержку, нужный совет, поэтому почти все воспитанники « Калейдоскопа»
учатся на «хорошо» и «отлично».

Коммуникабельность, отзывчивость, педагогический такт позволяют педагогам находить общий язык с коллегами и выступать в качестве наставников. У них можно поучиться не только педагогическому мастерству, но и тому, как интересно написать сценарий, как
провести мероприятие. В копилке коллектива масса сценариев, которые проводились
для воспитанников и их родителей.
В 2003 году Ольга Ивановна стала призером городского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», за добросовестный труд оба педагога награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ. А объединение «Калейдоскоп» по праву много лет является визитной карточкой Центра творчества «Амурский».

Хочется пожелать педагогам и хореографическому объединению новых свершений, новых конкурсов, новых побед, прекрасных  талантливых  воспитанников! С юбилеем!

Н.В. Махмудова, зав. художественным отделом