A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

ПОМОЖЕМ ПТИЦАМ, ВОРОБЬЯМ, СИНИЦАМ!


2 12 2011
5

Дорогие ребята и взрослые, давайте с 5 по 11 декабря 2011
организуем неделю подкормки птиц. Ведь для птиц сейчас наступает самое трудное время, когда уже съедены все остававшиеся на кустарниках и деревьях семена и ягоды.

Орнитологи подсчитали, что из десяти больших синиц, которые  осенью отправляются в  путешествие-кочевку, доживут до весны только две, если люди не помогут этим птичкам. Так уж устроена система пищеварения у птиц — не успел поесть зимним днем, до утра можешь и не дожить. Конечно, это касается не только синиц, ведь даже вездесущие воробьи будут благодарны за горсть пшена или кусочек хлеба.  Но забота о синицах была во все времена и во всех странах особой. Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы большую синицу, эту желтогрудую птичку с зеленовато — голубой спинкой и с черным галстуком через всю грудь.  Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось:
«Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу».
А все потому, что именно эти птицы уничтожают очень много вредителей лесов, садов, огородов. Летом и весной они ловят жуков и бабочек, собирают гусениц, а осенью, когда насекомых почти не остается, синички принимаются разыскивать зимующих гусениц и куколок, кладки их яиц.

Вообще все птицы зимой стараются держаться поближе к людям, ведь это возможность и надежда пережить зиму. Вот только люди не всегда думают о птицах, ведь у них всегда и своих забот хватает. А ведь помочь птицам очень просто — надо просто сделать кормушку.  Тем более, что в нашей стране традиция помощи птицам очень и очень старая. В записках
знаменитого ученого Палласа еще в 1811 году упоминается обычай изготовления и вывешивания скворечников, а традиция изготовления кормушек или «кормовых столиков» появилась в конце 19 века.

На территории нашего Центра тоже зимуют воробьи, синицы, дятлы. Здесь же прыгают с ветки на ветку белки, высматривая оставшиеся на соснах шишки и все, чем можно поживиться.

Кормушку сделать ее не сложно, для её изготовления можно использовать что угодно: молочные и другие коробки, пластиковые бутылки. А синиц можно подкормить, даже привязав на проволочку или бечевку кусочек несоленого сала. Для них это настоящее лакомство. Кроме этого, они любят семечки подсолнечника, но, конечно, не жареные.

Конечно, кормушку можно и у себя во дворе повесить, а уж если вы будете кормить птиц изо дня в день, они привыкнут прилетать на кормушку и перестанут бояться вас. А наблюдение над повадками и обычаями птиц  даст вам столько знаний, сколько вы не
почерпнете ни в одной книжке о природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»