A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»

БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

МЕНЮ

КАКАЯ ПТИЦА ЛЕТАЕТ ВСЕХ БЫСТРЕЕ


Этот вопрос издавна занимал учёных. Однако ответить на него не просто, ведь соревнований, за которыми следят судьи с секундомерами, птицы не проводят. Поэтому судить о птичьей скорости можно лишь по косвенным данным: если удастся засечь время, за которое птица пролетит отрезок, длина которого известна.

Да и всё равно вопросы остаются: развила ли птица в этот момент максимальную скорость или летела, что называется, не спеша? Неудивительно, что цифры, которыми оперируют учёные, заметно разнятся. И тем не менее, уже существует определённая «шкала» птичьих скоростей, с которой любопытно познакомиться.

Скорость вороны, например, от 35 до 45 километров в час. Цапли — 55 — 65 километров в час. Такую же скорость мо жет развить и фазан. Воробьи могут разогнаться до 80 километров, примерно такая же скорость и у скворцов. Самая маленькая из птичек — колибри, оказывается, отличается исключительной проворностью — до 95 километров. Но ещё быстрее европейские стрижи — они способны мчаться со скоростью до 110 километров.

Однако рекордсменом из рекордсменов считается сокол, скорость которого в полёте — 120 километров в час, а в момент пикирования на добычу вдвое больше. Можно удивиться, но очень быстрыми в полёте становятся дикие утки и гуси, не очень-то поворотливые на земле. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своём гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 - Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский»