«

»

Аналитическая справка по итогам проведения Открытой интернет-конференции-2020 «Новые векторы развития БОУ ДО г. Омска «ЦТ «Амурский»

С 30 сентября по 11 октября 2020 года на сайте учреждения   проводилась открытая интернет – конференция «Новые векторы развития БОУ ДО г. Омска «ЦТ «Амурский» в стратегии развития муниципальной системы образования». Участниками интернет-конференции стали педагогические работники Центра развития и школ, ДОУ или УДО, родители обучающихся, выпускники (учащиеся) старшего школьного возраста или студенты, а также лица, заинтересованные в развитии дополнительного образования детей и учреждения.

Для проведения интернет-конференции использовался сервис Padlet, который позволил оптимально разместить онлайн-выступления педагогических работников Центра творчества с использованием активных ссылок на достаточно объемные медиаэлементы. Возможности сервиса позволили доступно структурировать материалы конференции, использовать гугл-формы для анкетирования, регистрации и комментариев участников, а также формировать архив материалов для дальнейшего использования в работе учреждения.

В ходе конференции участники должны были получить представление об основных направлениях  развития дополнительного образования на современном этапе, определяющих возможные и уже реализуемые изменения в образовательных содержании и технологиях учреждения. Эффективный опыт педагогов и методистов был представлен в 20 выступлениях на 7 площадках интернет-конференции (табл.1).

Таблица 1. Список статей

Площадка Название статьи Автор
Совершенствование механизмов и инструментария оценки качества дополнительного образования в ЦТ «Амурский» Из опыта проектирования индивидуальной дополнительной общеразвивающей программы театрально-хореографического объединения «Премьера» Михеева Ю.Ш.
Состояние и перспективы проектирования контрольно-оценочной системы в дополнительных общеразвивающих программах художественного отдела Григорьева И.С.
Вариативный подход к проектированию    воспитательного процесса в структурных подразделениях Центра творчества Проектная деятельность в работе педагога-организатора художественного отдела ЦТ «Амурский» Клещенок Н.Н, Никифорова Ю.А.
Роль и место воспитательного проекта в системе досугово-массовой деятельности педагога-организатора филиала № 1 ВасильеваД.И. Никифорова Ю.А.
Разработка и реализация проекта «Онлайн-платформа «ПОКОЛЕНИЕ WEB»
в деятельности социально-педагогического отдела Центра творчества
Романова О.Н., Никифорова Ю.А. Терентьев А.А.
Цифровая образовательная среда Центра творчества Особенности разработки дистанционных занятий в детской анимационной студии «Мультстория» Иванова Е.В.
Особенности организации стажировочной деятельности РИП-ИнКО «Дополнительное образование детей – навигатор будущего» в БОУ ДО г.Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» Шикаева В.А.
Опыт применения Интернет-ресурсов при проектирования
дистанционных занятий
Немкина Е.В.
Опыт работы педагога Сокур О.Н. в период дистанционного обучения. Сокур О.Н,
Использование возможностей интернет сервисов в подготовке занятий по дополнительной общеразвивающей программе физкультурно-спортивной направленности Козлова Т.В.
Образовательные возможности Google сервисов для подготовки дистанционных занятий для дошкольников Ширякова С.В.
Успех каждого ребенка Диверсификация дополнительных общеобразовательных программ как условие проектирования индивидуальных образовательных маршрутов учащихся Романова О.В.
Проектная деятельность как форма развития
творческих способностей младших школьников
Зыктина Т.В.
Использование приемов визуализации, трансформации и интерпретации в заданиях
по созданию устных текстов в дополнительной общеразвивающей программе для дошкольников «АРТ-СКАЗКА»
Терентьев А.А.
Использование танцевально-двигательных упражнений «Zumba» для создания ситуации успеха учащихся на занятиях по хореографии в студии «Премьера» Виницкая Ю.А.
Наставничество в педагогическом коллективе как условие успешного профессионального развития  педагога Опыт и перспективы психолого-педагогического сопровождения
педагогических работников БОУ ДО «ЦРТДиЮ «Амурский»
Янцен Е.Я.
Психолого-педагогические практики в помощь ответственному родительству Консультация психолога: когда она необходима и доступна Янцен Е.Я.
Дистанционные формы работы педагога-психолога с родителями дошкольников Петелиан С.Г.
Сетевые дополнительные общеразвивающие  программы как ресурс улучшения качества  дополнительного образования Центра творчества Практика организации и развития сетевого партнерства БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский» и БОУ г. Омска «Гимназия №159 Нагорная Т.В.
Сетевые дополнительные общеразвивающие программы как ресурс повышения качества дополнительного образования Центра творчества Комаровская Е.В.

В 2020 году в Интернет-конференции участие приняли 336 человек. них большую часть составляли родители обучающихся 89,8%, педагогические работники – 7,5%, лица, заинтересованное в развитии Центра творчества – 1,6%, выпускники (учащиеся) старшего школьного возраста или студенты – 0,7%, Педагогический работник школы, ДОУ или УДО – 0,5%.

Рисунок 1. Статус участников

42% участников конференции относятся к дополнительному образованию музыкального, хореографического или театрального направления. На втором месте (19,9%) имеют отношение к дополнительному образованию для подготовки школьников к активной жизни в обществе, к общему развития дошкольников – 10,7%, к изобразительно-прикладному направлению – 8,6%, к учебно-исследовательскому направлению – 7,1%, к физкультурно-спортивной направленности – 6,8%, к техническому направлению – 4,8%.

Рисунок 2.  Отношение участников к направлениям дополнительного образования

Участникам конференции предлагалось ответить на вопросы для оценки качества дополнительного образования Центра творчества на площадке конференции «Оценка качества».  В опросе по оценки качества приняли участие 371 участников конференции, ответы представлены на рисунке 3.

Рисунок 3. Оценка качества

На рисунке 3 видно, что большая часть опрошенных в целом удовлетворены предоставляемыми Учреждением услугами.

100% опрошенных считают, что посещение ребенком программы Центра творчества формирует у него новые умения и необходимые качества для жизненной успешности (вопрос 1).

99,5% опрошенных удовлетворены материально-техническим оснащением учебных кабинетов (вопрос 2).

По мнению 99,2% опрошенных всю информацию о деятельности учреждения или детского коллектива находится в открытом доступе и ее можно получить на сайте или информационном стенде (вопрос 3). Также 98,9% опрошенных в разной степени устраивает режим работы. (вопрос 4).

Дети с удовольствием рассказывают о занятиях, чем занимались, что изучали, приглашают на значимые события детского коллектива (99,2%) (вопрос 5).

98,7% утверждают, что педагоги и администрация реагируют на пожелания и замечания, что свидетельствует о внимательном отношении Центра творчества к учащимся и их родителям (вопрос 6).

100% опрошенных удовлетворены образованием Центра творчества Амурский и с радостью рекомендуют его другим (вопросы 7 и 8).

Возможности комментировать выступления педагогических работников должны были показать организаторам конференции отношение   участников  к самому факту проведения данного события, позволить участникам быть не пассивными, а активными участниками жизнедеятельности Центра творчества, выразить  свое мнение о представленном материале, задать  вопросы по решению той или иной проблемы.

Однако желающих оставить отзыв оказалось не так много, всего 65 человек, 19% из всех зарегистрировавшихся. Половина полученных ответов не стали информативными для организаторов конференции. Результаты представлены на рисунке 4.

Рисунок 4. Обратная связь

Вопросы участников касались возможностей:

  • организации  познавательных и интеллектуальных игр для детей,
  • получения по завершению программы свидетельства о дополнительном образовании;
  • восстановления деятельности обучающихся по  программе  робототехники;
  • платформы навигатор;
  • организации дистанционного обучения в 2020-2021 учебном году, в том числе в программе юных мультипликаторов;
  • развития проекта «Поколение WEB».

Предложения были следующие:

  • проводить для родителей обучающихся беседы и тренинги;
  • открыть секцию по художественной гимнастике;
  • проводить кружки в летнее каникулярное время;
  • шире представлять свой опыт  в информационном пространстве;
  • организовать эффективное размещение детей  и родителей в залах и фойе общего пользования;
  • больше презентовать успехи учащихся;
  • давать детям электронные домашние задания и вести занятия онлайн;
  • создавать программы для одаренных детей  разной образовательной направленности;
  • организовывать творческие сообщества детей и взрослых, обеспечивать им взаимодействие и общение с командами других учреждений.

В комментариях 17 участников оставили положительные отзывы   относительно представленного материала, 7 комментариев содержали одобрение по реализации программы и благодарности педагогам, учреждению. К сожалению, ни в одном комментарии не отмечен положительно онлайн-формат общения педагогического коллектива, партнерской и родительской аудитории. Отсутствовали комментарии к видеоматериалам, что наводит на мысль о непросмотренном уникальном опыте работы педагогического коллектива и отдельных педагогов.

Таким образом, в дальнейшем необходимо создавать условия, для активного привлечения не только к знакомству с материалом, но к обратной связи, это позволит получить полную информацию о мнении участников относительно формата проведения, и представленным материалам. Понять, что интересно родителям, педагогам и другим субъектам, и на основе этого разрабатывать концепцию конференции на следующий год.

Подводя итог работы конференции, следует отметить, что ЦТ «Амурский» -учреждение, располагающее информационно-методическим и техническим ресурсом для проведения подобных мероприятий.  Для расширения аудитории участников необходимо  активизировать организационный ресурс педагогов и администрации   учреждения, для оптимизации маркетингового потенциала интернет-конференции педагогам-психологам, руководителям отделов и методистов использовать приемы мотивации в отношении педагогов, а педагогов, в свою очередь, – для родителей и партнеров, на их личное активное участие в изучении материалов выступлений с отражением в комментариях площадок конференции. Организаторам в период проведения конференции сформировать инициативную группу по разработке проекта решения конференции.

Выводы и предложения организаторов открытой интернет-конференции:

  • использовать возможности  Google-сайта  для размещения интернет-конференции с целью повышения эффективности использования мобильной версии события,
  • заручиться поддержкой учредителя для придания муниципального статуса данному методическому мероприятию для   официальности  предложений п выступлениям коллегам из других учреждений дополнительного образования, родителям и партнерам;
  • активнее использовать возможности связи WhatsApp, Viber, вконтакте для рекламы данного события
  • апробировать формат «свободного микрофона» на интернет-конференции,
  • обновить форму обратной связи с адресной привязкой,
  • апробировать формат проекта решения конференции и голосования за него

Подготовили методисты Шикаева В.А., Романова О.Н.