«

»

Осторожно клещи!

клещС наступлением весны перед родителями встает проблема защиты ребенка от укуса клещей.Клещи представляют опасность и для людей, и особенно для детей. Клещи не только вызывают дискомфортное состояние у малышей, но могут создать опасность инфицирования серьезными заболеваниями. К таким относится энцефалит.
Средства, защищающие от клещей, делятся на два вида. Одни наносятся исключительно на одежду, вторые — на кожу. Важно помнить, что средство от клещей для детей не должно содержать более 7% яда. Информация об этом нанесена на упаковке. Препараты имеют эффективное действие благодаря эфирным маслам, входящим в состав и своим сильным запахом отпугивающим клещей на протяжении двух — трех часов. После этого нанесение средства необходимо повторить, а возвратившись с прогулки, следует хорошо смыть с кожи малыша нанесенный препарат. На сегодняшний день нет средств и методов, на сто процентов защищающих ребенка от укусов клещей. Но все же аптечные сети предоставляют потребителям достаточный выбор эффективных препаратов, которые отпугивают этих насекомых. Народные средства тоже могут справляться с этой задачей, но с меньшим эффектом. Их применяют тогда, когда имеются противопоказания к аптечным препаратам или если купить препарат нет возможности.
Меры предосторожности:
1.Поставить прививку от энцефалита. Самой надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Однако сейчас появились и зарубежные вакцины для быстрой (три прививки в течение 21 дня) профилактики энцефалита. Прививки дают 91-97% гарантии, у 3% людей защитные антитела в ответ на прививку не вырабатываются.
2.Второй основой защиты от клещевого энцефалита является правильное поведение в лесу. Отправляясь в лесопарк или лес лучше надеть головной убор, одежду, закрывающую все тело, обрызгать одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Гуляя, держитесь тропинок, не лезьте в чащу. После возвращения с прогулки необходимо раздеться и осмотреть друг друга с ног до головы.(по материалам интернет-источников)

1 2