«

»

О полезной  и вредной еде

292_th25 марта состоялась очередная встреча профессора Степочкина с ребятами Дошкольной Академии в его лаборатории опытов и экспериментов.

Встреча была посвящена проблеме правильного и здорового питания человека. Путешествуя от станции к станции, ребята узнали, что самое ценное и полезное человек получает с продуктами питания. В продуктах содержится много витаминов, одни из них нужны для хорошего зрения, другие – для роста и развития, есть витамины, которые укрепляют кости, делают наш организм крепким и здоровым, а еще есть витамины, которые помогают правильной работе нашего сердца.

На одной из станций детям рассказали о пользе молока и молочных продуктов. Здесь дети узнали, что люди пьют коровье молоко более 10000 лет. Молочные продукты богаты кальцием, а кальций укрепляет зубы и кости. Кроме этого в молоке содержится более 20 витаминов, особенно много в нем витаминов В1 и В2; витаминов группы D.

На станции «Овощи и фрукты – полезные продукты» с помощью экспериментов и практических упражнений участники «лаборатории профессора Степочкина» смогли убедиться в следующем: тот, кто правильно питается, меньше болеет, меньше устает, хорошо выглядит; в овощах и фруктах содержится много витаминов, а главное они богаты клетчаткой, которая так необходима для органов пищеварения.

«Когда мы питаемся «всухомятку» — так называлась еще одна станция. Здесь ребята узнали о вреде фаст-фудов и бутербродов с большим количеством ингредиентов. Так называемая пища для перекуса содержит большое количество углеводов, консервантов и соли, что может нанести вред  здоровью и даже повлиять на  настроение людей. Если хочется перекусить, то можно сделать полезные бутерброды из черного (ржаного) хлеба с сыром или овощами, запить витаминным напитком из ягод или фруктов.

Закончилось путешествие на станции «Ох, уж эти чипсы», здесь ребята поняли, что любимые многими картофельные и другие чипсы, крайне вредны для здоровья. В них содержится много вредных жиров, красителей и заменителей вкуса, соли. Такая пища небезопасна для нашего здоровья.  Оказывается полезные и вкусные чипсы можно приготовить в домашних условиях из доступных овощей и фруктов. При этом  и удовольствие получишь и здоровью не навредишь.

На заключительном этапе дошкольники выполняли задания профессора Степочкина. Отвечая на его вопросы, учащимся пришлось вспомнить все, чему научились за время своего интересного и познавательного путешествия. А на прощание профессор вручил учащимся памятку здорового питания, которая поможет сформировать правильное пищевое поведение.

материал подготовила: методист Денежкина Т.Н.