«

»

Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» вновь встречает студентов

1-1304150K125С 10 по 12 декабря на базе Центра творчества «Амурский» студенты 2-го курса Омского музыкально-педагогического колледжа, обучающиеся по специальности «Дополнительное образование» проходили концентрированную практику.

Первый день практики начался с погружение в деятельность учреждения в формате эскизного показа. Студенты работали в микрогруппах, одни готовили коллаж, другие – небольшую театральную постановку, третьи составляли короткий рассказ – описание деятельности Центра творчества. Помогали им заместитель директора Горляковская Н.П., методисты и педагог-психолог.

0YW6-WysaZ4«Мои профессиональные цели» — так называлась тема практического занятия, которое провела педагог-психолог Янцен Е.Я. Основная цель занятия состояла в профессиональном самоопределении ребят. Затем, методист Абуталипова Г.Р. провела практикум в формате заседания школы молодого педагога «Зеленое яблоко» по теме «Учебное занятие как основная форма организации образовательного процесса в дополнительном образовании». Выполняя практические задания, ребята узнали о компонентах учебного занятиях, его этапах и приемы, которые можно использовать, чтобы учащимся было интересно заниматься в коллективе. В этот же день студенты колледжа получили возможность принять участие в кастинге исполнителей ролей и игротехников в новогоднем спектакле, который для них организовали и провели педагоги-организаторы Каныгина А.Б. и Пелипас О.Д.

XcaUEsodYGsВторой день практики прошел на базе структурного подразделения №1 ЦТ «Амурский». Начался этот день с творческой презентации детских объединений и служб структурного подразделения, которую подготовили зам. директора по учебной работе Горляковская Н.П., педагог-организатор Мандрова Е.Е. Лейтмотивом дня стала презентация деятельности клуба «Надежда» для инвалидов и детей-инвалидов. Руководитель клуба «Надежда» Сафронова Ю.М. познакомила студентов с педагогической технологией «Клубный день», рассказала о содержании пакета адаптированных дополнительных 92SkWvOxKfAобразовательных программ и особенностях организации образовательного и воспитательного процесса  с детьми – инвалидами в условиях учреждения дополнительного образования. Затем студенты смогли принять активное участие в организации и проведении клубного дня под названием «Зимние забавы». Работа проходила по пяти станциям или мастерским: «В зимнем лесу» (знакомство с обитателями зимнего леса и особенностями их поведения, состояние природы зимой); «Зимняя сказка» (прослушивание музыкальных произведений о зиме, разгадывание музыкального кроссворда);  «Зимние узоры» (создание коллективной творческой работы с помощью изо-прикладных средства); «Забавы в зимний вечер» (игры и задания на развитие памяти и двигательной активности);  Театр-экспромт (проигрывание этюдов на зимнюю тематику).

Подведение итогов клубного дня прошло в форме «синквейн». Ребята попытались в пяти строках выразить свои мысли, чувства и эмоции после такого события как «Клубный день». И вот что у них получилось:

День

Интересный, клубный

Направляет, развивает, адаптирует

Помогает интегрировать детей в социум

Клуб «Надежда»

H2TD4swUaoUВторая половина дня была посвящена знакомству с детским объединением «Вожатый – лидер» (рук. Секретова Е.Г.), особенностями организации образовательного процесса и достижениями учащихся. Здесь же состоялся практикум по проблеме «Проектирование досуговых программ в детском объединении». Студентам были предложены задания и упражнения, которые можно использовать в работе над творческим проектом, была организована работа в группах. Результатом всей деятельности стала презентация досуговых проектов с подробным анализом. В заключении методист Денежкина Т.Н. предложила студентам  высказать r29jLMwrPacсвое мнение об увиденном и выразить свое эмоциональное отношение к происходящим событиям, выбрав бантик соответствующего цвета: красный – все понравилось, буду использовать в своей будущей профессиональной деятельности; синий – многое понравилось, но остались вопросы, на которые я не получил ответа; желтый – ничего не смогу взять в свою копилку. Выбранными бантиками была украшена импровизированная новогодняя елка. Елочка получилась нарядной и красивой, т.к. на ее ветках висели бантики исключительно красного цвета. Можно сказать, что цвет настроения – красный, а это значит – студенты, как они сами сказали, приобрели бесценный опыт общения и взаимодействия с детьми, имеющими множественные нарушения развития, получили практические навыки проектирования и организации досуговой деятельности с подростками.

Третий, последний день практики был посвящен знакомству с деятельностью студий «Дошкольной академии» (рук. Киреева Н.С.). Студенты посетили ряд учебных занятий, таких как «Развитие эмоций» (пдо Петелина С.Г.);  «Развитие речи» (пдо Гольцова Е.В.); «Музыка» (пдо Махмудова Н.В.); «Исследовательский проект» (пдо Немкина Е.В.). Анализ учебных занятий провела методист Назаренко И.А. Затем студентов ждал сюрприз, им предложили оформить горницу Деда Мороза и поработать в его мастерской по изготовлению елочных игрушек (Гусева Ю.В.). Практическое занятие «Образ современного педагога дополнительного образования» провела педагог-психолог Петелина С.Г.

Общий итог трехдневной концентрированной практики вместе со студентами подвели заместитель директора Горляковская Н.П. и заведующий социально-педагогическим отделом Нагорная Т.В. По единодушному мнению, программа концентрированной практики получилась насыщенной и разнообразной, ребята смогли не только увидеть основные направления деятельности Центра творчества, но и принять активное участие в их реализации.

 

Методист Денежкина Т.Н.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz