«

»

«С надеждой о «Надежде…»

         «Если тебе плохо, найди человека, которому хуже, помоги ему и тебе станет лучше» — под таким девизом вот уже не один год живет фестиваль-конкурс «Надежда», куда  спешат дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды. Почему «Надежда»?  Да потому, что все мы – педагоги, родители — живем надеждой и  радуемся каждому успеху. Плохо говорил ребенок — начал разговаривать лучше, и уже читает стихи Сложно с передвижением — и вот уже делает первые танцевальные движения. Замкнутый — и вдруг, засветились, заулыбались глаза….У меня получается….!

         Проблема помощи особому ребёнку является весьма актуальной для нашего государства. Как сделать так, чтобы ребёнок не был «выброшен» из жизни, чтобы он при всех своих проблемах мог  жить в мире и согласии с самим собой и окружающими?

С 1996 года    БОУ ДО г. Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» работает с достаточно сложной категорией учащихся  — детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, инвалидами. Сейчас клуб детей-инвалидов  «Надежда» объединяет около 30 учащихся с различными нарушениями в развитии. Все  учащиеся клуба  являются инвалидами детства. Основной состав — это дети  с задержкой в интеллектуальном развитии. Группа детей —  с проявлениями психических заболеваний, а также нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Педагоги Центра творчества считают, что необучаемых детей нет. Любой ребенок может иметь  успехи в развитии при условии ранней и систематической помощи.

В нашем учреждении данная  категория учащихся имеет такие условия. Занятия в клубе проводятся 3 раза в неделю по утвержденному расписанию в удобное время, а это важно, поскольку дети-инвалиды часто находятся на лечении в реабилитационных центрах, санаториях, живут в разной удаленности от образовательного учреждения. Коллективно-творческие дела предусматривают совместную деятельность детей-инвалидов, детей группы-нормы, родителей и педагогов. Помимо традиционных клубных дней проводятся различные тематические досуговые мероприятия, театрализовано-игровые программы, как в самом клубе, так и  на уровне города и области. Городские и областные мероприятия дают возможность презентации  своих достижений через творческие выступления, выставки, конкурсы, фестивали различных уровней.

С 2010 года Центр творчества «Амурский» при поддержке департамента образования Администрации г. Омска проводит городской фестиваль конкурс художественного творчества «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. В этом году в фестивале приняли  участие около 150 учащихся с ограниченными возможностями здоровья  из 20 образовательных учреждений города учреждений дополнительного образования детей, дошкольных и казенных  образовательных учреждений, социальных центров.

Фестиваль проходил в три этапа: подготовительный, отборочный и заключительный по трем номинациям:

— «Художественное слово»;

— «Вокал»;

— «Хореография».

         30 ноября на базе Центра творчества «Амурский» прошел гала-концерт городского фестиваля-конкурса детско-юношеского художественного творчества «Надежда».  Мероприятие прошло на достаточно высоком уровне благодаря людям, которые ежегодно дарят незабываемые моменты участникам фестиваля. Это наши социальные партнеры: депутат Омского городского совета — Лунев Аркадий Юрьевич, депутат законодательного собрания Омской области — Шишкин Дмитрий Сергеевич, а также директор ООО «Домострой» — Оркиш Павел Сергеевич и директор НПО «Мир» — Беляев Александр Николаевич.

          Фестиваль «Надежда» помогает детям  укреплять веру в себя, дарит уверенность и счастье общения. Участвуя вместе с такими же  детьми в фестивале — конкурсе они чувствуют себя в этом мире не одинокими, им есть с кем поделиться радостью, замечают, что их выступление не хуже других. И тогда в глазах появятся блеск, а на лицах — улыбка. В разговорах с родителями чувствуется пусть и робкая, но надежда: не все так безнадежно! И тихая затаенная радость за успех своего ребенка.

Мы будем продолжать крепить дружбу наших  детей. У нас много планов на будущее. Мы уже смогли многое и верим, что многое еще сможем.

Заведующий социально-педагогическим отделом, Нагорная Татьяна Владимировна,

заведующий досугово-массовым сектором, Лехомысля Елена Васильевна

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz