«

»

Чистые игры: Победа над мусором

1Проблема мусора на сегодняшний день уже не просто трудность, а глобальная экологическая задача, которая требует немедленного решения. Современные люди потребляют намного больше ресурсов, чем предыдущие поколения. Объемы потребления ежегодно стремятся вверх, а с ними увеличиваются и объемы утильсырья. Как решить проблему мусора? В некоторых странах уже довольно давно пришло осознание всей опасности загрязнения, а где-то ситуация держится на прежнем уровне.

3 июня в парке 30-летия Победы прошли вторые «Чистые игры» под лозунгом: «Победа над мусором!». Квест прошел в рамках экофестиваля «Лес победы».

2Что такое «Чистые Игры» и в чем их особенности в Омске? Чистые Игры — это веселая игра, где команды (в составе от 4 до 12 человек) соревнуются в поисках мусора и артефактов на природной территории, отгадывают экологические загадки, делают фото-чекины и торгуются со «скупщиками».

Победители получают призы, и всех участников угощают чаем с пирогами. Азартный дух соревнования вдохновляет игроков настолько, что к финишу из леса приносят гору мусора. Все, что собрано раздельно и подлежит переработке, отправляется на мусоросортивочные и мусороперерабатывающие заводы. Остальное захоранивают на полигоне.

3Коллектив экологического театра «Зеленые ладошки» не остался в стороне. Вместе с руководителем коллектива, в играх приняла участие команда из четырех ребят. Дети активно участвовали в мероприятии, собирали мусор и сортировали его по мешкам. Мероприятие им очень понравилось, ведь после трудовой части было организовано много интерактивных площадок и мастер-классов. Ребята смогли посетить мастер-класс «Приручи четвероногого друга», где познакомились с веселыми  и очень дружелюбными собаками. Особенно порадовало то, что «Зеленые ладошки» заняли второе место среди детских команд. Дети получили множество различных призов и заряд хорошего настроения!

Д.Р. Шабуня, руководитель коллектива экологического театра «Зеленые ладошки», педагог дополнительного образования