«

»

Первая стажировка

Первая стажировка в рамках коучинг-проекта «Разработка и реализация инновационных дополнительных общеобразовательных программ для учащихся разных образовательных возможностей» на базе  БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»

1 марта 2017 года в Центре творчества «Амурский» прошла стажировка педагогических кадров УДО города Омска и Омской области в рамках технического задания №2 РИП-ИнКО «Школа – территория здоровья». Участниками стажировки стали директора, заместители директоров и методисты — участники курсов повышения квалификации кафедры воспитания, дополнительного образования и охраны здоровья. Учреждением был представлен опыт разработки и реализации проекта   «Время перемен», ставший победителем регионального этапа Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций -2016. Проект направлен на решение задач обеспечения диверсификации дополнительных общеобразовательных (общеразвивающих) программ Центра творчества, лежащих в поле управления качеством и развития современного дополнительного образования детей.

Программа стажировки включала в себя знакомство участников с учреждением, которое провели директор Андрианова Надежда Егоровна и заместитель директора по УВР Горляковская Наталья Петровна. Презентация деятельности и достижений Центра творчества, экскурсия по зданию произвели приятое впечатление на коллег и стали  иллюстративным пояснением актуальности выбранной педагогическим коллективом Центра стратегии диверсификации программно-методического обеспечения дополнительного образования в учреждении.

Презентацию опыта проектной деятельности провела старший методист Романова Ольга Николаевна, научную поддержку осуществляла заместитель директора по НМР, к.п.н. Обласова Любовь Сергеевна. Участникам стажировки были представлены структурные компоненты проекта, механизмы работы педагогической команды и  пакет дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ, при разработке и реализации которых использованы инновационные для учреждения идеи и технологии (модульного, проектно-событийного, смешанного обучения, клубной деятельности и сетевого взаимодействия). Программные наработки были представлены как иллюстративным рядом (учебные планы, календарные учебные графики, модульная структура и др.), так и печатными изданиями.

В практической части№3 стажировки участники имели возможность не только зафиксировать для себя стратегические задачи и организационные меры учреждения в обеспечении вариативности программных материалов, но и получили практическое задание №4) по планированию работы педагогической команды и её групп (на примере Центра творчества). Это задание поможет будущему координатору команды выстроить на учебный год содержание и механизмы взаимодействия коллег по разработке  модульных и клубных программ в УДО.

По итогам четырехчасовой работы участники стажировки  оценили №5 работу учреждения в данной проблематике как высоко-организованную, методически профессиональную, практико-ориентированную. Высказали мнение о дальнейшем методическом партнерстве, о продуктивности профессионального общения для идей обновления программ на местах, компетентных рекомендациях, инструментарии и механизмах диверсификации, возможных для использования в ПМО других УДО.