«

»

ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ В ВОСПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОГРАММЕ СПОРТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

Козлова Татьяна Васильевна,

педагог дополнительного образования БОУ ДО города Омска «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский», г. Омск

 

черлидингАннотация. В статье актуализируется проблема здоровья детей, раскрываются различные формы взаимодействия педагога с родителями по проблеме воспитания здорового образа жизни в семье.

 Ключевые слова. Взаимодействие с родителями в программах спортивной направленности, воспитание здорового образа жизни.

 В современном обществе остро стоит проблема сохранения здоровья детей. Неблагоприятные экологические условия, высокая психологическая и интеллектуальная загруженность, а также малоподвижный образ жизни ведет к тому, что в течение первых четырех лет обучения в школе число детей, имеющих функциональную патологию, возрастает до 65%, до 25% увеличивается количество учащихся с хронической патологией и до 9% уменьшается число здоровых детей. По результатам исследований Г.Ю. Порецковой [3], среди учащихся младших классов происходит наибольший рост заболеваний костно-мышечной системы (до 49,1%), зрения (до 32,4%), пищеварительной системы (до 24,5%).

Так как одним из приоритетов государственной политики в области воспитания согласно «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года» является обеспечение условий для физического развития детей,  основной из задач программы по основам аэробики, акробатики и черлидингу «Искорки» является воспитание потребности у детей сохранять и ценить свое здоровье не только на занятиях, но также в школе и дома.

Большую роль в воспитании основ здорового образа жизни (ЗОЖ) у детей играет семья. Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет внутри семьи, в которой родился и воспитывался ребенок [1]. Именно из семьи ребенок перенимает привычки и навыки поведения. Важно своевременно выявить противоречия в воспитании ЗОЖ коллектива спортивной направленности и семьи: не всегда родители имеют правильное представление о здоровье ребенка, не всегда следят за его режимом дня, питанием. Многие родители не понимают самой сущности понятия «здоровье», они считают, что ребенок здоров, если он не имеет хронических и других заболеваний. В то время как сама категория «здоровье» означает состояние полного благополучия, которое включает в себя высокую работоспособность и устойчивость к заболеваниям (физиологический компонент), умение управлять своими чувствами (психологический компонент), стремление строить свое поведение без ущерба для благополучия других людей (нравственный компонент) [2]. Родители, педагогически неграмотные в вопросах воспитания ЗОЖ, зачастую упускают какой-либо компонент. Таким образом, одним из факторов, негативно влияющих на здоровье детей, является неграмотность родителей в области воспитания ЗОЖ. В связи с этим в коллективе аэробики и черлидинга «Искорки» большое внимание уделяется воспитательной работе с родителями.

Для решения этой задачи в программу включены и проводятся следующие мероприятия с родителями: индивидуальные консультации, групповые беседы, учебно-исследовательская работа детей по направлению здоровья и ЗОЖ, совместные спортивно-воспитательные мероприятия, совместное участие родителей и детей в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

На индивидуальных консультациях, которые проводятся по запросу родителей, чаще всего обсуждаются вопросы физического развития ребенка, предлагаются рекомендации по режиму дня, по рациональному распределению психо-эмоциональной и физической нагрузки.

В ходе групповых бесед с родителями обсуждаются вопросы о режиме дня и правильном питании, правилах личной гигиены, гигиены жилых и учебных помещений, одежды, обуви и др. У многих родителей вызывает интерес вопросы динамики физического развития ребенка: измерение роста, массы тела, определение частоты пульса и дыхания. Итогом такой работы является понимание родителями  значения определения этих показателей для контроля за состоянием здоровья ребенка. В сезон повышенной заболеваемости для родителей актуальны вопросы предупреждения заболеваний, в рамках групповой консультации педагогом предлагаются варианты профилактики и закаливания. Так как одной из составляющих здоровья является психологическое здоровье, с родителями обсуждаются вопросы отношений ребенка со сверстниками, психологического климата в коллективе и дома.

Одной из форм взаимодействия с родителями в формировании ЗОЖ ребенка является организация учебно-исследовательской работы по направлению здоровья. В ходе такой работы родители проявляют интерес к увлечениям ребенка, на основе полученных знаний корректируют свои подходы к воспитанию здорового образа жизни ребенка, открыто взаимодействует с педагогом в вопросах здоровья ребенка. Сотрудничество ребенка и родителя не прекращается по завершении учебно-исследовательской работы: родители помогают в обобщении результатов исследования, поддерживают ребенка в ходе презентации.

Большое внимание уделяется совместным спортивно-воспитательным мероприятиям: посещение катка, спортивно-игровые эстафеты. Здесь родители участвуют в игровых заданиях, соревнованиях наравне с детьми или вместе с ними. В физкультурно-оздоровительных мероприятиях родители могут внести свой вклад в качестве участников, помощников организаторам, судьям.

В формировании у детей модели здорового образа жизни необходима совместная работа педагога и родителей, не допустимы разногласия в понимании здоровья и здорового образа жизни. Особенно важно уделять внимание такой работе на начальном этапе, когда ребенок едва пришел в коллектив. В этот момент педагогу необходимо сформировать не только зародившийся детский коллектив, но и активный коллектив родителей, наладить контакт с каждым из них. Благодаря различным формам взаимодействия педагога, родителей и детей возможно формирование правильной модели здорового образа жизни не только ребенка, но и семьи, что позволит в дальнейшем сохранять и поддерживать здоровье и качество жизни на более высоком уровне.

 

Список литературы:

  1. Емельянова С.П. Роль семьи в формировании ЗОЖ: URL: http://ruza-gimnazia.ru/index.php/statiuch/164-rol-semiy-v-formirovanie (дата обращения 14.12.2015 г.].
  2. Зайцев Г.К., Зайцев А.Г. Твое здоровье: укрепление организма. – СПб, 1999.
  3. Порецкова Г.Ю. Результаты диспансеризации школьников как основа для разработки индивидуальных профилактических программ в рамках медицинского обеспечения образовательного процесса URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/635/30/lang,ru/ (дата обращения 20.01.2016 г.).
  4. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Психологическое здоровье // Вопросы психологии. — 1999. — № 2