«

»

Рисование картин шерстью

DSC0681422.01.16 в рамках городского методического объединения педагогов дополнительного образования по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству на базе Центра творчества «Амурский» (филиал №1) состоялся мастер-класс по теме «Рисование картин шерстью». Оказывается, рисовать можно не только красками, мелками, карандашами и фломастерами, но и шерстью. Вместо красок – шерстяные волокна, вместо кисти – пальчики рук.

DSC06823Живопись шерстью — это особый способ создания живописного полотна без использования кисточек, красок и воды, методом послойного выкладывания цветных шерстяных, акриловых и вискозных волокон. Шерсть натуральный, экологичный материал, который накапливает позитивную энергетику  рук художника и  передает эту энергетику другим.

DSC06829Организатором мастер-класса выступил отдел изобразительного и декоративно-прикладного искусства Центра творчества,  а проводил его педагог дополнительного образования, Колокольцева С.М. Участниками были педагоги дополнительного образования образовательных учреждений г. Омска. Всего в мастер-классе приняло участие 15 человек. Под руководством  Колокольцевой С.М. участники рисовали шерстью (способом выкладывания) бабочку. Все желающие научиться рисовать получили пакет необходимых материалов и четкую технологическую установку для освоения данной техники. И началось творчество, которое продолжалось в течение полутора часов. К концу занятия получилось пятнадцать ярких красивых и удивительных бабочек, которые, казалось, вот-вот вспорхнут и улетят.

DSC06846После стихийно организованной выставки готовых работ, состоялось подведение итогов, которое  проводилось в творческой форме, в стиле японского стихосложения «Хокку». «Хокку» — это маленький философский стих их трех строк  без рифмы.  В этих трех строчках необходимо было отразить свое впечатление и свое эмоциональное отношение к содержанию проведенного мастер-класса. Вот некоторые из них.

В «Амурском» картины рисуют шерстью

Повеяло теплом,

Слетела бабочка, взмахнув крылом!

Мягкое касанье рук

Тепло материала

Взмах крыльев – бабочка!

Рисовать шерстью трудно, но интересно.

Много идей для панно

Но без эскиза аккуратно не сделать шедевра!