«

»

ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРОГРАММУ ПРОЕКТНЫХ ФОРМ РАБОТЫ

Клещенок Наталья Николаевна, педагог дополнительного образования БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», г. Омск,

Михеева Юлия Шамильевна, педагог дополнительного образования, БОУ ДОД г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», г. Омск

 

На современном этапе модернизации системы образования в Российской Федерации большое внимание уделяется развитию новых методов и педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициацию, выработку навыка самостоятельности, формирование у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи. Это приводит к тому, что изменяются и повышаются требования к качеству образования, как к комплексной характеристике, отражающей диапазон и уровень образовательных услуг, предоставляемых населению системой образования в соответствии с интересами личности, общества и государства. 

В определенной степени задачу соответствия интересам социума решало и введение ФГОС, в частности один из ключевых концептов стандартов – компетенция. В отличие от безусловно необходимых для успешной деятельности в какой-либо сфере «знаний, умений и навыков», компетенция охватывает «полный» цикл деятельности (мыследеятельности): от первоначального замысла и планирования – до результата и рефлексии. И, наверное, проектная деятельность наиболее полно обеспечивает формирование целого ряда компетенций.

Однако такая деятельность требует особой организации образовательного процесса, обеспечивающей, с одной стороны, свободу и творческую инициативу, а с другой – контроль и педагогическое сопровождение.

В театрально-хореографической студии «Премьера» Центра творчества «Амурский» в течении двух лет реализовывался педагогический проект по внедрению в образовательный процесс проектных форм работы обучающихся.

В ходе проекта были  опробованы разные формы организации и педагогического сопровождения проектной работы обучающихся. В результате сложилась практика проведения конкурса детских творческих проектов «Ты – лучший!», включенная разделом в образовательные программы детского объединения. С начала апреля по конец мая студия полным составом переходит в режим подготовки и представления  проектов. На это время формируются творческие группы воспитанников, определяемые не учебными группами, а задачами конкретного проекта. Каждая из них должна самостоятельно придумать, подготовить и продемонстрировать сценические номера, темы которых, сроки проведения и критерии оценивания публикуются в Положении конкурса.

На разных этапах выполнения проекта позиция педагога может значительно различаться в зависимости от возможностей учащихся, особенностей социальной и педагогической ситуаций, в соответствии с уровнем навыков, знаний, умений воспитанников и  готовности детей к  проектированию.  Педагог  может выступать в качестве  консультанта (высказывать свое мнение, замечания, советы, подсказывать, каким образом добиться лучшего результата), модератора  (посредника, помогающего договориться и прийти к общему знаменателю), продюсера (помочь выбрать удачный материал, указать на особенности зрительского восприятия) и т. д. Роль педагога, в зависимости от этапа проекта, деятельности обучающихся, их возраста и запроса, может быть наглядно представлена в следующей таблице:

Этапы проекта

Виды деятельности

Степень самостоятельности обучающихся

Функция педагога

1

Выбор темы номера, жанра выступления

Рассмотрение вариантов

Обсуждение обучающихся и педагогов «на равных»

Модератор и консультант. «первый среди равных»

2

Сценарный этап

Написание сценария

Самостоятельно, с минимальной помощью  педагога.

Продюсер: разбирает построение. Эксперт:   утверждает конечный вариант.

3

Постановочный этап

Распределение ролей, постановочный процесс и репетиционная работа

Конечное решение  за детьми (советы педагог советует, подсказывает решения, но окончательный выбор за детьми

Полноценно участвует в репетиционном процессе (консультант, эксперт, продюсер, специалист на контракте)

4

Музыкальное и световое сопровождения

Подбор и подготовка технического сопровождения

Максимально самостоятельны (в соответствии               с возрастом)

Продюсер, консультант

5

Подготовка костюмов, декораций, бутафории

Проектирование и изготовление костюмов и декораций

Максимально самостоятельны (в соответствии               с возрастом). Помощь в организации

Консультант и помощник.

6

Оформление папки

Описание номера в установленном виде

Самостоятельно

На этапе педагогическую функцию выполняют члены жюри.

На каждый конкурсный номер творческая группа  оформляет сопроводительную папку (форма и содержание которой определяется Положением о конкурсе), где ребята размещают сценарий, эскизы костюмов и  элементов декорации, бутафории, описывают музыкальное и световое сопровождение. Таким образом фиксируются результаты каждого этапа проекта.

Студийцы с энтузиазмом окунаются в самостоятельное  творчество.  Их мотивация и заинтересованность на занятиях заметно повышаются, каждый обучающийся получает возможность показать себя, раскрыть свой творческий потенциал. Изготавливая костюмы и декорации, они сплачиваются, учатся работать командой, договариваются о помощи с родителями.

Итогом конкурса является большой концерт, где участвуют все группы коллектива. Практическим применением проектных работ становится включение некоторых из номеров или их элементов в будущие спектакли.

Обучающиеся, участвуя в проекте-конкурсе «Ты — лучший», самостоятельно проходят все этапы создания сценического продукта (от постановки задачи до конечной реализации),  осваивая предметные и метапредметные (свойственные проектным формам) компетенции, обретают социально-полезные личностные качества: способность самостоятельно и критически мыслить, работать с информацией, планировать, оценивать, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах. Возрастает их потребность в творческой и личностной реализации, формируются социально-ориентированные ценностные установки. 

Таким образом, опыт студии «Премьера» создаёт прецедент глубокого погружения обучающихся в проектную деятельность, что, с одной стороны, требует кардинальной перестройки организации образовательного процесса, функций педагога, способов оценки образовательных результатов. Но с другой стороны, создаёт условия для формирования у детей целого комплекса предметных и  метапредметных компетенций и качеств личности, что обеспечивает повышение качества образования в русле намеченных российским обществом тенденций.

 

 

 

 

td style=»width: 22.85pt; border: solid windowtext 1.0pt; border-top: none; mso-border-top-alt: solid windowtext .5pt; mso-border-alt: solid windowtext .5pt; padding: 0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;» valign=»top» width=»38″