«

»

Выбираем спортивную секцию для ребенка

        Как выбрать спортивную секцию для ребёнка? Естественно, самые важные критерии — это пожелания самого ребёнка и его состояние здоровья. Но когда вы уже выяснили, чего хочет малыш и убедились в отсутствии «противопоказаний», приходит время выбрать саму секцию и тренера. Сделать это нужно правильно. Так, чтобы у ребёнка не пропало желание заниматься, и чтобы его здоровью не был нанесён вред.
    Для начала определитесь, что вас интересует, спорт или физкультура. Какова цель занятий? Вы идете в секцию «за медалями», грамотами и прочими достижениями» или просто хотите укрепить здоровье? Если говорить коротко, то физкультура — это путь к здоровью, а спорт — к удовлетворению амбиций, зачастую родительских.

    Очень важно учитывать состояние здоровья вашего чада, так как при приёме в серьёзную спортивную школу или секцию на это всегда обращается внимание. Может потребоваться медосмотр, прохождение определённых обследований, сдача анализов. Если о здоровье ребёнка не спрашивают и готовы взяться его «учить» лишь бы вы платили — это более, чем тревожный знак, который заставляет задуматься.
    Не стесняйтесь спрашивать, какие  документы и разрешения есть у секции или самого тренера. Квалификация тренера должна быть подтверждена соответствующим дипломом. Хорошо, если у самого тренера есть спортивные достижения, награды, большой опыт работы с детьми. Обязательно учитывайте отзывы, рекомендации знакомых. В каких соревнованиях участвуют дети, которые уже ходят в эту спортивную секцию, каковы результаты? Не менее важны личные качества тренера, его внешние данные.    
      Не поленитесь перед выбором тренера посетить 2-3 занятия и понаблюдать, как ведётся работа с детьми. Когда вы смотрите, как общаются с чужими детьми, а не с вашим собственным чадом, вы более объективны. Да и тренер не будет «работать на публику».
 Наблюдайте за детьми. Нравится ли им? Какая атмосфера на занятии? Повышает ли тренер голос? Отчего?  Для групповых занятий, для командных игр звонкий голос тренера — это даже хорошо. Главное, чтобы в голосе не было пренебрежения, злости.
       Наблюдая за занятиями, обратите внимание на то, как дозируются нагрузки, учитывает ли тренер индивидуальные особенности детей.

        Личный разговор с будущим наставником ребёнка — один из важных критериев оценки его профессионализма. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы. Оцените реакцию на них. Тренер должен отвечать без раздражения, вежливо.  Расскажите тренеру что-то о ребёнке, о его особенностях. Посмотрите, как реагирует тренер: отделался стандартной отговоркой или дал какие-то рекомендации? Если человеку действительно интересна и важна его работа, он всегда вникает в суть ситуации. Уважительное отношение к родителям и внимание к воспитанникам — признаки хорошего тренера. И вот теперь, хорошо всё взвесив, вы можете сделать свой выбор.

      В завершении хочется сказать о том, что как бы вам не мечталось сделать из ребёнка звезду спорта, прислушивайтесь к мнению педагогов и самого ребёнка. Если нет данных к занятиям определенным видом спорта, малыш не справляется с нагрузкой или просто не любит тот или иной вид спорта, не упорствуйте.

       Если же ваш ребёнок демонстрирует отличные результаты, старайтесь относиться к этому как можно спокойнее и сдержаннее. Не форсируйте события. Слишком высокие нагрузки могут очень сильно навредить здоровью.

       После занятия всегда интересуйтесь у ребёнка, как оно прошло. Чем занимались? Что понравилось? Какие были трудности? И если вы стали замечать, что у ребёнка пропал интерес к тренировкам, он ищет причину, чтобы пропустить их,  если малышу психологически тяжело, тут важно не упустить момент и вовремя вмешаться.

      Будьте рядом с ребёнком, слушайте его, поощряйте, хвалите за малейшие достижения и тогда ваши занятия спортом будут только в радость!