«

»

Интеграция образовательной деятельности начальной школы

Интеграция  образовательной деятельности начальной школы и учреждения дополнительного образования детей средствами программы нравственно-эстетического развития «Маленький принц»

Нагорная Т.В., заведующий социально-педагогического отдела

На современном этапе развития отечественного образования детей не теряет своей актуальности интеграция общего и дополни­тельного образования детей как эффективный способ проектирования образовательного маршрута обучающегося любого возраста, отвечающего его личным интересам, образовательным ожиданиям семьи, потребностям общества.  В современном обществе растет потребность в личности, которая спо­собна гибко и мобильно адаптироваться в постоянно меняющихся условиях жизни, но в соответствии с нравственными нормами  и гражданским типом поведения, в личности, активно влияющей на существующую действительность, изменяя ее к лучшему. Такой человек должен быть несомненно творческим, социально активным и ответственным, обладать способностью к саморазвитию и самореализации, компетентным в каких-либо профессионально-предметных областях. Очень многие выпускники программ дополнительного образования детей имеют такие качества, ведь за многие десятилетия накоплен и реализовался уникальный опыт обучения и воспитания детей во внеурочной деятельности,  на принципах добровольности и гуманистического отношения к любому ребенку, в условиях свободного выбора и ситуации успеха для каждого пришедшего в стены Дворцов и Центров творчества.

Так было и со студией «Маленький» принц» на базе школы №159, открытой ещё в 90-е годы энтузиастами-педагогами ЦТ «Амурский». Это был сложный и длительный процесс не только организационно, но и содержательно. Как обогатить школьную программу по художественно-эстетической деятельности, чтобы младшие школьники прониклись особым интересом к искусству,  рисованию, художественному ручному труду, хореографии, музыке, чтобы они стали потребностью и частью жизни, его культурным выбором навсегда?

На протяжении двадцати лет воспитанники студии держали и держат имидж школьников с эстетическими предпочтениями и проявлениями чувства прекрасного, с умением понимать и ценить произведения  искусства, красоту и богатство родной природы, с нравственным поведением. Опыт работы студии «Маленький принц» показывает, что данную авторскую программу нравственно-эстетического развития младших школьников  отличает то, что свои познания дети могут реализовывать на практике в рамках творческой проектной деятельности, социально-значимой, конкурсной, в процессе праздников и коллективных дел детского коллектива.   Психологические особенности младших школьников, их природная любознательность, отзывчивость, готовность воспринимать все, что считает нужным и правильным педагог, обеспечивают успешную реализацию педагогических идей программы. Занятия в  программе студии «Маленький принц» творческие по замыслу, нестандартные по организации, эффективные по методике проведения, на них с удовольствием спешат школьники. Практически все ребята из студии говорят: «…когда учиться интересно – учиться легко, учиться хочется, мы ощущаем радость их пути от незнания к умению, нам помогают увидеть результат  наших усилий на занятиях…».

Осуществляя интеграцию воспитательных усилий педагогов про­грамма студии «Маленький принц» показывает  и внешние оптимальные результаты: системные призовые достижения обучаемых в традиционных и массовых мероприятиях гимназии и Центра творчества, в  конкурсах, концертах, выставках округа и го­рода, России. Ребята проявляют способности в презентации результатов своей творческой деятельности, выступают активистами в любых формах организации досуга, после окончания программы многие продолжают своё дополнительное образование в творческих коллективах не только Центра творчества «Амурский», но и в музыкальных и художественных школах города. Родители и школьные учителя отмечают из года в год, что «Маленький принц» всегда «…в ответе за тех, кого приучил…» к искусству, творчеству, к вежливости и добрым поступкам.