«

»

Удивительное рядом

8 ноября ребята студии «Надежда» и их родители в рамках фестиваля-конкурса людей с ограниченными возможностями «Преодоление» посетили музеи города Омска: музей Кондратия Белова, музей  «Театрального искусства».

В музее Кондратия Белова ребята узнали о жизни нашего земляка, посмотрели картины, которые раскрывают красоту сибирской земли:  «Лесосплав на Иртыше», «Половодье на Иртыше», «Город на Иртыше». Внимание привлекла работа «Село моей юности» —  это  последняя картина художника, датированная 1987 годом. На ней изображено старинное сибирское село Пача, привольно раскинувшееся на берегу Томи. Здесь в большой крестьянской семье прошло детство будущего живописца. Именно здесь впечатлительная душа мальчика впервые раскрылась навстречу суровой красоте сибирской природы. Наши ребята и родители заметили, что почти  на каждом  полотне художника есть небо, вода, облака… Высокое небо с клубящимися облаками, плавное течение величавых рек, потемневшие от времени дома на берегу — все это пришло в творческое воображение К. П. Белова из детства и навсегда осталось на его полотнах.

Экскурсовод рассказала о доме, в котором располагается музей. Оказывается ему более 100 лет, и он является исторической ценностью.

Кроме картин Кондратия Белого, ребята посмотрели фотографии, рассказывающие об истории создания музея и его жизни. А также посмотрели выставку молодых художников омских художественных школ, которая проходила в стенах  музея. Ребята и их родители задавали вопросы экскурсоводу и долго не хотели её отпускать.

А в музее «Театрального искусства», который располагается в Доме актёра, ребятам и родителям рассказали историю построения здания. Оказалось, что именно 18 ноября оно праздновало свой сорокалетний юбилей.  Ребята увидели портреты омских актёров, награждённых премией «Легенда омской сцены», долго рассматривали фотографии театров города, вспоминая, где они были, а где ещё нет. Посмотрели фотографии, где отражена вся история дома актёра: фото директоров,  спектаклей, которые здесь проходили с участием легендарных актёров, а также фото юбилеев актёров, вечеров  посвященных ветеранам сцены и др.  Посмотрели фотографии людей, которые вложили неоценимый вклад в строительство этого дома. Ребята с удовольствием смотрели, слушали, а когда экскурсия закончилась, признались, что музеи им очень понравились, посетив их, они узнали много нового.

Посещение музеев расширяет кругозор ребят и учит видеть и понимать прекрасное. Ребята, их родители и педагоги благодарны фестивалю-конкурсу «Преодоление» за предоставленную возможность узнать об омских деятелей искусства.