«

»

Социальная интеграция детей особой заботы в условиях УДО

Кравцова Тамара Павловна, педагог дополнительного образования, руководитель студии детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», Абуталипова Г.Р., методист социально-педагогического отдела

      Жизнь ребёнка с особыми потребностями протекает в сложных условиях: она в корне отличается от образа жизни и воспитания здоровых детей. Тем не менее, такой ребёнок – личность во всей полноте ее взаимоотношений с окрашенным миром и акцентом на эти отношения независимо от наличия у него определённых ограничений – должен быть включен в сферу активного общения со сверстниками. Но проблемы связи таких детей с миром по-прежнему существуют: бедность контактов со сверстниками и взрослыми, ограниченность общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию.

     Возможности многих учреждений и структур сегодня направлены на поддержку культурно-образовательного развития детей с ОВЗ, не исключение и учреждения дополнительного образования детей. Студия детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» Центра творчества «Амурский» работает с 1992 года. Сейчас студия  объединяет около 40 воспитанников с различными нарушениями в развитии. Основной состав – это дети с задержкой в интеллектуальном развитии, многие из них относятся к категории необучаемых. Зачастую к проявлениям психических заболеваний примыкают нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Все  воспитанники студии  являются инвалидами детства.

      Целью современной деятельности студии является педагогическая поддержка адаптации и интеграции в культурно-образовательную жизнь современного общества детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги студии работают над формированием  коммуникативных навыков участников студийной деятельности, расширяют круг  взаимодействия таких детей с помощью конкурсной, концертной, досугово-развлекательной и оздоровительной деятельности. Процесс освоения предметно-бытовых знаний с такими детьми педагоги строят исключительно на принципах гуманизма и положительной эмоционально-психологической комфортности познавательной деятельности.

      За более 20 лет работы студии педагогами была выработана модель педагогической поддержки для социокультурной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья. Данная модель включает три содержательных модуля:

  • — «Социокультурная практика и предметно-бытовые отношения»;
  • — «Досуг и традиции»;
  • — «Участие в городских проектах».

Модуль «Социокультурная практика и предметно-бытовые отношения» включает занятия разными видами предметной деятельности, занятия в мастерских. Занятия проводятся на основе щадящего обучения: предполагают коррекцию недостатков психофизического развития умственно отсталого ребенка, сообщение ему определенного круга знаний, выработку практических умений, воспитание социально-позитивных качеств личности, и таким образом, оказывают решающее влияние на общий результат. В студии проводятся занятия по ИЗО и ДПИ, развитию речи и элементарных математических представлений, социальной ориентировке, музыкальные занятия и занятия в театре «Ручеек». Необходимо отметить, что эти занятия не являются препятствием для посещения детьми других реабилитационных учреждений или обучения ребенка на дому. Так, 6% воспитанников студии обучаются в коррекционных учреждениях (домашнее обучение) или посещают социальные центры города, театр детей-инвалидов «Преодоление», другие общественные организации.

Модуль «Досуг и традиции студии» реализуется через совместную деятельность детей с ограниченными возможностями, детей из других коллективов и студий Центра творчества, родителей и педагогов. Одним из видов такой деятельности является проведение клубных дней, цель которых – создание единого детско-взрослого коллектива с отношениями, основанными на дружбе, поддержке, доверии. Помимо клубных дней проводятся различные тематические досуговые мероприятия: праздник осени, праздник «Надежда собирает друзей» (ко дню инвалида), Новый год, День защитников отечества, 8 Марта, Дни именинника. Дети активно участвуют в организации и проведении праздника: совместно с родителями и педагогами готовят номера для выступления, костюмы, разучивают стихи, песни. Некоторые из ребят имеют опыт ведущего на мероприятии, что было практически невозможным до посещения студии. Обучающиеся из творческих коллективов давно дружат со студией «Надежда»: театрально-хореографическая студия «Премьера» представляет на праздниках студии свои номера и спектакли, помогали детям студии «Надежда» в подготовке костюмов  и номера на конкурс «Театр моды», являются постоянными зрителями премьерных спектаклей студии.   Традиционными для детей студии «Надежда» стали посещения музеев и театров, совместные с родителями выезды на природу, посещение бассейна, выезд на теплоходе в день защиты детей.

Модуль «Участие в городских проектах» дает возможность детям с ОВЗ представить результаты своего труда большему количеству зрителей – свои достижения в театральной деятельности, работы изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В течение ряда лет обучающиеся принимают участие в городском фестивале-конкурсе детско-юношеского художественного творчества детей с ОВЗ «Надежда», городском фестивале творчества людей с ОВЗ «Преодоление», занимая при этом призовые места. Также дети участвовали в Сибирском международном конкурсе детского и юношеского творчества и исполнительства «Русский театральный лад», в конкурсе «Мой двор», организованном общественным движением «Новый город» и др.  В результате таких мероприятий ребята занимают призовые места, получают важный и необходимый для них опыт общения с другими детьми. Воспитанники студии активно участвуют в конкурсах и мероприятиях, организуемых Центром творчества «Амурский», в их числе выставки работ к праздничным датам (Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая), традиционные выставки «Дом, где согреваются сердца», посвящённая Дню рождения Центра творчества «Амурский», «Здравствуй, осень», «Мы в ответе за тех, кого приручили»; творческий конкурс «Мода-осень», фестиваль-конкурс чтецов «В честь нашей отчизны, в честь наших солдат», конкурс чтецов «О подвигах, о доблести и славе» и др.

Социокультурная интеграция  детей с ограниченными возможностями здоровья в студии «Надежда» была бы невозможна без социальных партнеров: комитета социальной защиты населения, Всероссийского общества инвалидов, средств массовой информации, ОмГПУ (научно-методическое сопровождение модели педагогической поддержки детей с ОВЗ осуществляет кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной психологии и педагогики ОмГПУ Литвиненко Т.В.). Совместными усилиями педагогов, родителей и партнеров сегодня достигнуты главные «горизонты» в работе студии – все участники и их родители не чувствуют себя отдельно от жизни общества, считают себя социально-активными, деятельными людьми, хотят общаться, хотят радоваться и наслаждаться культурными традициями и достижениями современного общества.