«

»

Наши кадры-лучшие

В течение ряда лет в Омске проводится профессиональный конкурс молодых педагогов и руководителей «Открытие». По условиям конкурса испытания проводятся на базе образовательного учреждения, в котором работает победитель прошлого года. Для участников и гостей конкурса в 2014 году двери любезно распахнул лицей бизнеса и информационных технологий. В состав жюри конкурса «Открытие», как победитель профессионального конкурса «Лидер в образовании – 2014», была приглашена заместитель директора по научно-методической работе Центра творчества «Амурский Обласова Любовь Сергеевна.
Впервые в 2014 году в номинации конкурса была включена номинация «Лучший педагог дополнительного образования». Честь «Амурского» защищала педагог хореографического объединения «Калейдоскоп», к слову сказать, выпускница этого коллектива, Захваткина Ирина Александровна.
Участникам предстояло пройти 4 конкурсных испытания: «Презентация, «Конкурсное занятие», «Решение педагогических ситуаций», «Публичное выступление», причем в каждом должна быть представлена основная идея – педагогическое «открытие» — молодого педагога. Идеей Ирины Александровны было то, что импровизации, как условию успешной деятельности в любых областях, нужно и можно обучать. И один из приёмов, способствующих освоению импровизации – танцевальный флешмоб.
Ирина Александровна уже на первом испытании уверенно заявила о себе: каскад из чередования хореографических па и тезисов-слоганов собственной биографии буквально ошеломил и зрителей, и жюри. И заявленная интенсивность действия не только не уменьшилась, но наоборот, возросла к концу выступления. Наш хореограф предложила жюри и зрителям ощутить «вкус» импровизации, тут же проведя со всеми экспресс-флешмоб. И под занавес выпускница «Калейдоскопа» поделилась «радостью» — воздушными шариками – с членами жюри, которыми они в свою очередь также могли поделиться. Такую мощную заявку на призовое место нужно было подтверждать на следующих испытаниях.
Открытое занятие, проведенное Ириной Александровной, по многим отзывам было одним из лучших не только среди педагогов дополнительного образования, но и среди всех участников. Оно прошло на одном дыхании, в очень доверительной, способствующей творческому раскрытию и импровизации обучающихся. А ведь ребята на занятии не имели хореографической подготовки, поскольку по условиям конкурса педагоги проводили занятия с обучающимися хозяев конкурса – лицея «БИТ»
Во время решения педагогических ситуаций участники должны были предложить свои варианты на задания, которые они узнали в начале конкурсного дня. Ирине Александровне достался случай, когда дети принесли на занятие котенка. Для педагогов дополнительного образования – это довольно обычная ситуация, и проблемой не является. Более свободная творческая атмосфера и доверительный характер отношений между педагогом и обучающимися предполагает свободное общение. Примерно такое впечатление сложилось после её варианта решения. Позже, на сайте конкурса репортер процитирует Ирину Александровну: «Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили. Но выставку домашних животных лучше устроить не в школе, а на свежем воздухе».
На испытании «Публичное выступление» педагогу нашего Центра достался первый номер. Не многим удалось выдержать заявленный с начала уровень. Мы, её болельщики, конечно же, волновались. Но Ирина Александровна и здесь, как и во время открытого занятия, легко, вдохновенно, на одном дыхании поведала слушателям о том, что «Обучая, я воспитываю…» (конкурсанты выбирали тему из числа предложенных). Обыгрывая родство слов «питание» и «воспитание» молодой хореограф предложила рацион «питания души», состоящий из здорового образа жизни, достоинства личности, социальной активности и культуры досуга.
А еще Ирина Александровна, по просьбе оргкомитета, провела яркий флешмоб на закрытии и получила приглашение выступить и поделиться своими впечатлениями об участии в конкурсе на круглом столе в ОмГПУ по проблеме профессиональных педагогических конкурсов.
По итогам конкурса Ирина Александровна Захваткина, педагог Центра творчества «Амурский» заняла уверенное первое место в номинации «Молодые педагоги дополнительного образования», а также стала лидером по итогам интернет-голосования. Похоже, что победы в профессиональных педагогических конкурсах станут еще одной доброй традицией «Амурского»!
Поздравляем нашу коллегу, гордимся ею, желаем дальнейших творческих и профессиональных успехов!

методист художественного отдела
А.В. Уткин
заместитель директора
Л.С. Обласова