«

»

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЦТ «АМУРСКИЙ»

В рамках работы инновационной площадки департамента образования Администрации г. Омска «Независимая оценка качества образования в УДО» и в связи с внедрением современных школьных и дошкольных образовательных стандартов в ЦТ «Амурский» возникла необходимость в изменении методики организации мониторинга образовательных достижений обучающихся учреждения на входном и итоговом этапе реализации программ ДОД.
В основу данной работы были взяты апробированные в педагогической практике методики сотрудников РГПУ им. А. И. Герцена и ГОУ «СПб ГДТЮ» Н. В. Кленовой, Л. Н. Буйловой,. Поэтому критериальная база образовательных достижений обучающихся школьного возраста Центра представлена тремя параметрами:
• теоретическая и практическая предметная подготовка;
• метапредметная компетенция;
• личностные качества обучающихся.
Мониторинг предметной подготовки, метапредметной компетенции и личностного развития обучающихся в дополнительной образовательной программе (таблица 1, 3) заключается в следующем: критериальная оценка производится в соответствии с уровнями качества (от минимального уровня до повышенного). Выделенные уровни распределяются по 10-бальной шкале: минимальный от 0(1) до 4 включительно, уровень стандарта – 5-7 баллов, повышенный уровень – 8-10 баллов обозначаются соответствующими баллами (1 – 10 баллов). В качестве методов, с помощью которых педагог будет определять соответствие результатов обучающегося программным требованиям, могут быть наблюдение и экспертиза, анализ результатов тестирования и анкетирования, проектной работы, контрольного задания, портфолио, диагностическая беседа, метод рефлексии, метод незаконченного предложения и другие. Данный перечень методов может быть дополнен в зависимости от профиля и конкретного содержания образовательной программы.
Динамика образовательных достижений обучающихся в образовательной программе отражается в индивидуальной или групповой ведомости, заполняемой педагогом (таблица 2, 5). В ведомости можно выделить специальную графу «Внешние достижения обучающегося». Здесь могут быть отмечены результаты участия ребенка в выставках, олимпиадах, конкурсах, соревнованиях и т.д. Отслеживание достижений обучающегося в конце каждого учебного года может стать основой стимулирования и поощрения ребенка за его труд и целеустремленность, а педагога – за его профессионализм.
Для приучения обучающегося к самооценке результатов своей образовательной деятельности можно использовать таблицу 2. Если самооценивание позволяет детям фиксировать собственное продвижение по ступеням мастерства. Если оно производится открыто, то в его регулирование включаются и социальные механизмы. Открытая презентация образовательных достижений в программе стимулирует детей к поиску новых вариантов работы, к творческой деятельности.
Руководители отделов Центра могут использовать в отчетный период сводные ведомости с итоговыми достижениями обучающихся для определения динамики в качестве результатов реализации программ художественного, изо-прикладного и социального направления ДОД.

Читать далее: РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ МОНИТОРИНГА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ЦТ «АМУРСКИЙ» В РАМКАХ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УДО ПО ФОРМИРОВАНИЮ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ