«

»

ПРОЕКТ «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ»

Актуальность проекта
«Здоровье — это драгоценность и притом единственная, ради которой действительно стоит не только жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
Мишель Монтень

Сохранение и укрепление здоровья педагога, создание благоприятной психоэмоциональной обстановки в коллективе является залогом успешного образовательного процесса и успеха деятельности учреждения в целом.
В образовании, в частности в дополнительном образовании, большое внимание уделяется укреплению и сохранению здоровья детей, а проблеме здоровья педагогов уделено недостаточное внимание. А ведь от того, с каким здоровьем, настроением, с какими эмоциями входит преподаватель в группу зависит успешность, здоровье и настроение воспитанников. Мы не ошибёмся, если скажем, что во все времена человеческой истории здоровье было одним из самых больших желаний человека, некой абсолютной ценностью. «Будьте здоровы»! — говорят люди друг другу. «Желаем вам самого главного — здоровья» — говорят наши близкие. По большому счёту здоровье было и остаётся дороже власти и богатства (зачем всё это больному человеку). Основная проблема, побудившая нас взяться за создание проекта, не совсем благополучное состояние здоровья современного педагога. Недостаточная заработная плата не позволяет многим педагогам полноценно восстанавливать здоровье, приобретать качественные продукты, выезжать летом на отдых в пансионаты или санатории. Перегрузки в педагогической деятельности — привычное дело, но после избыточной работы надо полноценно восстановиться.
Проблема профессионального здоровья педагогов в настоящее время настолько значима, что необходимо создание нового направления психолого-медико-социальной профилактики и восстановления здоровья педагога.
В течение последних десятилетий проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении стала особенно острой. В связи с переходом на новую модель образования повышаются требования со стороны общества к личности преподавателя, его роли в учебном процессе. От учителя требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой, проектировочными умениями и т.д. Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно-психической напряжённости личности, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний. Профессию педагога можно отнести к «группе риска» по частоте нарушений здоровья и серьёзности протекающих заболеваний
Обозначив проблему, мы начали искать пути, способы, средства для ее решения, так как здоровый, эмоционально благополучный педагог — залог успешного воспитательно-образовательного процесса и успеха деятельности школы-интерната в целом.
Сквозная идея проекта состоит в том, что в учреждении дополнительного образования работают специалисты, которые в силу полученной специальности (музыканты, хореографы, педагоги по вокалу, педагоги-психологи) и богатого профессионального опыта могут оказать непосредственную помощь в реализации различных направлений оздоровления своих коллег: музыкотерапии, вокалотерапии, танцетерапии, психологическом просвещении, психопрофилактики и психокоррекции.
Конечно, здоровье каждого человека, это тема глубоко личная, в рамках проекта мы хотели бы предложить не медикаментозные, близкие учреждению по профилю, практически не имеющие противопоказаний методики самооздоровления педагога.

Скачать прoeкт.doc