«

»

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ТАНЦА!!!

b6f3c688af4d.gif29 апреля — международный день танца. Праздник служителей и поклонников Терпсихоры отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, реформатора и теоретика искусства танца, который вошел в историю как «отец современного балета».

Жан Жорж Новерр (1727-1810) известен не только как выдающийся танцовщик и хореограф. Он — автор знаменитого теоретического сочинения «Письма о танце и балетах», в котором автор не только обобщил накопленный к тому времени опыт в области хореографии, но и с математической точностью и художественной образностью обосновал основные принципы хореографии. Начиная с Новерра, танец стал считаться, как отметил Мариус Петипа, «не только усладой для глаз, но и пищей для размышлений». 29 апреля, начиная с 1992 года, в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным «Оскаром» — это «Бенуа де ля данс». Приз «Бенуа де ля данс» был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. Церемония вручения приза проходила не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине, Штутгарде.

«Балетный Бенуа» ежегодно присуждается за наиболее талантливые работы в области хореографии. Приз представляет собой статуэтку — стилизованная танцующая пара — работы скульптора Игоря Устинова, потомка рода Бенуа (отсюда — и название приза). Среди обладателей самой престижной премии в области танца — знаменитые артисты и балетмейстеры. Победителей года определяет международное жюри. «Бенуа де ля Данс» перестал быть достоянием только России, приобретя мировую известность и статус фестиваля.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ НАШИХ ХОРЕОГРАФОВ!!!

Жукову Татьяну Викторовну

Голощапову Марину Анатольевну

Игнатович Лилю Викторовну

Осинцеву Евгению Юрьевну

Шумакову Ольгу Ивановну

188272577.gif