«

»

К НАМ ВЕСНА ШАГАЕТ БЫСТРЫМИ ШАГАМИ…

 ?????????°??????.jpg«К нам весна шагает быстрыми шагами…» — с этих слов 22 марта 2012 года началось занятие юных журналистов студии «Надежда». Судя по погоде, нынче весна где-то заблудилась — пасмурно и снег идет, словно февраль за окном, а не конец марта. Поэтому мы решили применить старый испытанный способ — позвать, покликать весну-красну. Ведь когда-то наши предки славяне  уделяли серьезное внимание переговорам с силами природы, временами года. Да и день выдался подходящий: 22 марта по народному календарю день Жаворонка. Считалось, что в этот день прилетают сорок птиц, а самые первые —  жаворонки. На чье поле сядут эти пташки в первую очередь, тот будет счастлив и богат весь год. Хозяйки в этот день пекли из специального теста птиц, а ребята выходили с ними на улицу и звали Весну. Мы тоже приготовили печенье в виде жаворонков и выучили песенки-веснянки:
Дозволь, Лада-Мати
Весну закликати!
Весну закликати,
Лето открывати.

Пусть вернется
Летнее тепло —
Будет в доме
Радость и добро!

Жаворонки-жавороночки!
Перепелки-перепелочки!
Прилетите к нам,
Принесите нам
Весну с солнышком,
Лето с зернышком!

Весна-Весна! Весна красна!
Тепло солнышко!
Приди скорей,
Согрей детей!
Приди к нам с радостью!
С великой милостью!

Мы так старались, зазывая Весну, что она появилась в виде нарядной куколки.
Потом мы поиграли в весеннюю игру «Воротца»: проходишь в воротца , говоря весенние стихи и загадывая желание, и оно обязательно сбудется! 🙂
Нас ждало ещё одно интересное событие — открытие авторской фотовыставки «Весны звенящая капель» Маши и Ольги Францевны Блябус. Главные герои представленных работ — ….сосульки! Не так-то легко их  сфотографировать. Сосульки висят высоко и охотиться за ними небезопасно. Но Маша и её мама как опытные фоторепортёры сделали замечательные кадры!
Чаю попили, отдохнули и стали ждать результатов своих «магических» действий. А на следующий день солнышко и впрямь появилось!

SAM_0807.JPG        SAM_0815.JPG