«

»

ЖИВЫЕ БАРОМЕТРЫ

Говорят, что погода — это единственная тема, которая интересует всех людей без исключения. И это не удивительно, так как зачастую именно от погоды зависят и наши планы, и наше самочувствие.

Сводки метеопрогнозов, наверное, самые популярные радио и телепередачи. Но как часто мы ругаем составителей этих прогнозов! А вы не пробовали оставлять прогнозы погоды самостоятельно, опираясь на знании растений и их свойств? Для этог дстаточно вспомнить старинны примеры и особенности знакомых вам растений.

Так, например, обильное истечение березового сока весной означает дождливое лето. Крестьяне связывали распускание листьев на березе с посевом овса. Самым поздним сроком посева этой важной культуры было цветение яблонь. А цветение рябины означало, что пришло время сеять лен.

Непогоду предсказывают водные растения и растения, которые встречаются около воды: стрелолист, осина, ольха, ива. Появление прозрачных капель жидкости на листьях указывает на приближающийся дождь.

Хорошим барометром служат цветы фиалки. Если они открыты и смотрят на мир своими фиолетовыми глазками, погода будет ясной. А вот перед ненастьем цветы закрываются.

Перед дождливой погодой всегда закрывает цветки вьюнок полевой, склоняются к земле чистотел и маргаритка.

Цветущий одуванчик можно встретить с весны до поздней осени. Даже если в небе светит солнце, и нет ни облачка, но цветочные корзинки одуванчика закрыты, это верная примета скорого наступления дождя. Однако бывает и обратное. Небо затянуто тучами, вдали слышны раскаты грома, с минуты на минуту должен хлынуть дождь, а соцветия одуванчика стоят открытыми. И, действительно, гроза проходит стороной.

женский интернет журнал — Записки Дикой Хозяйки