«

»

КАКИЕ ВЕТРЫ ДУЮТ НА ЗЕМЛЕ

Все тепло наша планета получает от Солнца. Так как наша Земля имеет форму шара, то солнечные лучи падают на ее поверхность под разными углами. Поэтому и на экваторе, и в тропиках, где они достигают Земли самым кратчайшим путем, жарче всего. По мере продвижения к полюсам тепло убывает, поскольку лучи солнца вынуждены проделывать сквозь атмосферу больший путь, да к тому же облучать большую площадь. Поэтому воздух здесь получает меньше тепла.

11.jpg

На экватор солнечные лучи падают вертикально,
а на полюса под углом, поэтому на экваторе жарче всего.

Если бы вся земная атмосфера нагревалась равномерно, то воздух просто поднимался бы вверх, получая тепло, и опускался, остывая. Но на экваторе значительно теплее, чем в полярных зонах. В тропиках теплый воздух поднимается вверх и устремляется к полюсам. Уже вблизи тридцатых широт часть этого воздуха, охлаждаясь, опускается вниз и вновь направляется к экватору, где давление ниже. Так образуются постоянные ветры — пассаты, которые в Северном полушарии дуют на северо — восток, а в Южном — на юго — восток. Название ветра указывает направление, откуда он пришел.

Другая часть экваториального воздуха продолжает вверху свой путь к полюсам. Так возникают западные ветры. Над полюсами холодный воздух опускается и вновь направляется в тропики. На самом же экваторе обычно царит штиль.

На направление ветров оказывает влияние и вращение Земли с запада на восток. Поэтому ветры из полярных зон по пути к экватору отклоняются в Северном полушарии направо, а в Южном — налево.

23.jpg