«

»

С НАДЕЖДОЙ О «НАДЕЖДЕ»

Образование Омской области № 01 (24) 2011

Нагорная Т.В., заведующий социально-педагогическим отделом Центра творчества «Амурский» города Омска;

Проблема помощи особому ребёнку является весьма актуальной для нашего государства. Как сделать так, чтобы ребёнок не был «выкинут» из жизни, чтобы он при всех проблемах мог жить в мире и согласии с самим собой?

На протяжении многих лет   МОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Амурский» работает с самой сложной категорией воспитанников — с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас студия детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» объединяет около 40 воспитанников с различными нарушениями в развитии. Основной состав — это воспитанники с задержкой в интеллектуальном развитии. Группа детей — с проявлениями психических заболеваний, а также нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

К основным психофизиологическим особенностям воспитанников можно отнести быструю утомляемость, моторную гиперактивность и зажатость; рассеянность и неустойчивость внимания; неадекватность в смене эмоциональных состояний; речевые расстройства, неустойчивость этических норм поведения, недостаточную самостоятельность и пр. Все воспитанники студии являются инвалидами детства крайне тяжёлой формы с множественными нарушениями развития. Данная категория детей имеет массу возможностей получать необходимую поддержку в нашем учреждении, независимо от, того, каковы их познавательные
возможности. Благодаря успешной организации взаимодействия и совместным усилиям всех специалистов нашего учреждения, участвующих в сопровождении детей, сформировано достаточно эффективное командное взаимодействие: педагог-ребенок-родитель. Таким образом, учитывая все возможности и ресурсы учреждения, можно сказать, что у нас позиционируется профессиональное мнение о том, что необучаемых детей нет. Любой ребенок может иметь малейшие успехи в развитии при условии ранней и систематической помощи. Только совместные действия педагогов, воспитанников и родителей   позволят особому ребенку
постепенно приобрести социальный статус полноправного члена общества. Специфика
обучения данной категории воспитанников заключается в совокупном, интегрированном
научении и воспитании. Оно основано на познании окружающего мира различными
органами чувств в течение всего процесса обучения, а также — на возможности
развиваться в собственном темпе, давая возможность сопереживать другим, кто в этом нуждается.

От нас, работающих с такими детьми, требуется многое: доброжелательное отношение к ним, фиксация даже малейших успехов, готовность работать и общаться с ними с учетом их возможностей. А одна из главных наших задач в работе с детьми-инвалидами — это создание максимальных условий, в которых каждый ребенок, независимо от уровня интеллекта и физического развития, мог бы развивать способности, данные ему от природы. Инвалидность не должна становиться причиной исключения их из активной жизни. А наша главная задача
состоит в том, чтобы научить такого ребенка быть здоровым. Психологическому оздоровлению, развитию коммуникативных способностей, социальной адаптации способствует их организованное пространство.

Дети с ограниченными возможностями здоровья требуют к себе повышенного внимания и
заботы. Конечно, понимаем, что данная работа трудная, требующая особого подхода, учитывая индивидуальные возможности каждого. В нашем учреждении   дети могут заниматься в удобное время для них время, а это важно, (т.к. дети-инвалиды часто находятся в реабилитационных лечебных центрах, санаториях, не могут посещать образовательное учреждение по состоянию здоровья); на любом расстоянии от образовательного учреждения (дети посещают студию из разных концов города), а также постоянно присутствует «живой» контакт с педагогом, ведь у детей-инвалидов и так ограничен круг общения, а наши дети имеют возможность общаться с педагогом даже вне учреждения (телефон, интернет). Ведь именно он может дать ребенку положительный эмоциональный настрой, успокоить в случае неудачи, скорректировать занятие под настроение, самочувствие и индивидуальные возможности своего воспитанника.
Педагоги студии   имеют богатый практический и теоретический опыт в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Несмотря на это, необходимо помнить, что обучение их является специфическим.
Отличия заключаются в том, что невозможно заранее отнести определенные задачи и учебный материал к отдельным этапам обучения, описать портрет выпускника, наметить процедуры достижения целей и выставлять оценки согласно принятой системе баллов. Ведь это никак нельзя предугадать.

Проблема обучения педагогических кадров в нашем учреждении решена. Как показывает практика, к нам приходят педагоги, многие из которых недостаточно обучены для работы с детьми-инвалидами. Нам приходится решать и эту проблему. Опытные наставники передают свой опыт и мастерство молодым педагогам. Важно отметить, что руководство пронизано идеей о необходимости позитивного понимания поведения детей с ограниченными возможностями и признания их права развиваться в собственном темпе. Пока мы будем воспринимать трудности воспитанников как противоположность развития, мы будем бороться за то, чтобы они стали другими.
Если мы будем воспринимать трудное для нас поведение как лучшее, что ребенок может сделать в этот момент, если мы поймем его смысл, появится шанс использовать его как двигатель коммуникации, а позднее, может быть, появится возможность использовать это поведение, чтобы научить его чему-нибудь новому и интересному.

Целью деятельности студии является педагогическая поддержка и создание условий для социальной адаптации (социализации) детей с особыми образовательными потребностями посредством включения их в разнообразные виды деятельности.

Из цели вытекают следующие задачи:

1.     содействовать обогащению необходимых знаний, умений и навыков детей по различным видам деятельности;

2.     расширить круг общения детей с ОВЗ;

3.     способствовать развитию коммуникативных навыков поведения ребенка с ОВЗ в детском коллективе;

4.     оказывать помощь в формировании навыков самообслуживания;

5.     способствовать привлечению родителей к активному участию в образовательном процессе детей ОВЗ;

6.     организовывать культурный досуг ребенка с ОВЗ совместно с родителями, педагогами, сверстниками, способствовать социализации ребенка и созданию благоприятного социально-психологического климата.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ:

Установление позитивного эмоционального контакта педагога с воспитанниками является основным условием эффективной работы.

Каждый воспитанник наделен особыми способностями и недостатками, имеет собственный темп и ритм развития. У него может наблюдаться нетипичное поведение (агрессия, автостимулирование и т. п.). Поэтому педагог должен быть в курсе терапевтических улучшений.

Даже небольшие успехи ученика должны позитивно укрепляться, а отсутствие успехов нельзя оценивать негативно.

В процессе обучения рекомендуется сотрудничать с семьей воспитанника. Рекомендуется также участие семьи в консультациях, посвященных успехам и трудностям воспитанника.

Важно поддерживать работу родителей с ребенком (в соответствии со спецификой семьи,
исповедуемыми ею ценностями и поддерживаемыми традициями).

С учётом «особенностей» детей образовательная программа «Надежда» реализуется в трёх формах организации деятельности:

1.     Организация образовательного процесса (занятия разным видам деятельности, занятия в творческих мастерских);

2.     Организация коллективной творческой деятельности;

3.     Организация оздоровительных и туристических поездок

4.     Организация образовательного процесса.

В студию принимаются дети с нарушениями в развитии любой степени тяжести.

Прием детей в коллектив осуществляется в течение учебного года по направлениям медико-педагогических комиссий, информированности родителей из других источников. Занятия в студии не являются препятствием для посещения детьми других реабилитационных учреждений или обучения ребенка на дому.

Таким образом, в составе клуба воспитанники в возрасте от 7 до 18 лет с задержкой умственного и психофизического развития.

95% из них признаны медико-педагогическими комиссиями «необучаемыми» и занятия посещают только в студии «Надежда».

Учебный год длится с сентября по май. Группы комплектуются по 6-12 человек. По своему составу сформированные группы являются неоднородными как по диагнозам, так и по возрасту так как у детей с психофизическими отклонениями метрический возраст не всегда соответствует возрасту психологическому.

После комплектования состава группы за педагогическим коллективом остается право доукомплектовывать их в течение учебного года, переводить детей из одной группы в другую по результатам диагностики, уровню развития ребенка, исходя из интересов воспитанников и по согласованию с родителями.

Занятия в студии проводятся 3 раза в неделю по утвержденному расписанию. Продолжительность занятий — 30 минут. Проводятся как групповые, так и индивидуальные занятия. Одним из необходимых условий освоения программы является регулярное посещение детьми занятий, выполнение рекомендаций педагогов. Допускается присутствие родителей на занятиях. Объясняется это нестабильностью эмоционального состояния детей: их сверхчувствительностью к погодным условиям, атмосферному давлению, зависимостью от самочувствия, от количества детей в группе, от присутствия незнакомых людей. В этих случаях
родители работают над стабилизацией состояния возбужденного ребенка, при необходимости временной его изоляции, а педагог продолжает работать с основной группой.

Направления деятельности:

«Музыка»,

«Театр»,

«Логика и мышление»,

«Развитие речи»,

«ИЗО и ДПИ»,

«Играйка»

«Мы вместе».

Коллективно-творческие дела осуществляются через совместную деятельность детей с ограниченными возможностями, детей группы-нормы, родителей и педагогов. Одним из видов такой деятельности является проведение клубных дней, цель которых — создать единый творческий коллектив с отношениями, основанными на дружбе, поддержке, доверии и взаимопонимании.

Помимо клубных дней проводятся различные тематические досуговые мероприятия, театрализованные игровые программы как в самой студии, так и за пределами, дающие членам студии возможность реализации своих достижений через творческие выступления, выставки.

Все массовые мероприятия осуществляются по методике КТД, стержнем которой является создание благоприятной психологической обстановки для детей и взрослых. Каждое творческое
дело позволяет ребёнку и его родителям внести посильный вклад в подготовку и проведение мероприятия. Результатом обучения детей особой заботы по программе является участие в фестивалях, выставках, конкурсах, концертах   разных уровней .

Организация оздоровительных и туристических поездокстудийцев осуществляется благодаря
комплексному педагогическому, культурному и социальному воздействию. Ежегодно организуется летний оздоровительный отдых в городе Анапа, лечебное оздоровление в санатории «Колос», активный отдых в бассейне и на природе.

Климатические условия, морская вода и оздоравливающая энергетика оказывают положительное терапевтическое действие на детский организм. Отдых на море решает вполне
земные проблемы: учит детей организовывать свой быт, выполнять распорядок дня.
Организация оздоровительных и туристических поездок в течение всего календарного года несет много положительных эмоций детям, родителям, педагогам.
Большое значение в нашей деятельности имеет оздоровительная работа наших воспитанников,
которая проводится в комплексе в течение всего учебного года.

В случае с нашими воспитанниками нельзя однозначно определить рамки ожидаемых успехов и запрограммировать их «сверху». У каждого собственный темп и ритм развития, свои способности и ограничения, своя специфика. Они по-своему развиваются и достигают успехов. Однако нельзя предвидеть время их появления. Невозможно запланировать, предвидеть или даже ожидать конкретных достижений в определенное время. Можно лишь определять направления, в которых ученик, скорее всего, будет развиваться, стараться поддерживать его на этом пути. Поскольку у каждого воспитанника индивидуальный темп и ритм развития, невозможно предсказать, сколько времени он потратит на овладение каким-либо навыком, можно лишь запланировать, что должен педагог тренировать с ребенком, чтобы тот овладел данным навыком.

Наш опыт показывает, что педагог, работающий с ребенком с ограниченными возможностями, должен в любой момент быть для него и терапевтом. Личность педагога является основой его рабочего инструментария. Достижение запланированных эффектов и получение собственного удовлетворения возможно благодаря чуткости и открытости к потребностям других людей; умению принять ограниченные возможности и непонимание; способности выражать принятие и
подтверждение ценностей; творческому отношению к работе.

Важным является воспитание у педагога необходимости постоянного совершенствования, изучения современных методов реабилитации и дидактики, отслеживания книжных новинок, публикаций в журналах, использования материалов из Интернета. Появилось понятие педагогического такта, как особого способа отношения к другим людям и готовности к переговорам.
Педагогический такт — это также отношение к ребенку как к объекту, даже с наиболее ограниченными возможностями, отказ от проявления любой неприязни к воспитаннику. Нужно вести себя так, чтобы быть примером, тщательно готовиться к занятиям или урокам, ни в коем случае не говоря о проблемах.

Ребёнок с ограниченными возможностями, как правило, плохо приспособлен к жизни. Семья
же зачастую не стремится самостоятельно найти способы решения жизненных задач, а хочет получить готовые ответы без приложения собственных сил. Многие родители сами непроизвольно ограничивают мир ребёнка, чрезмерно опекая, создают тепличные условия, тем самым изначально направляя его путь формирования зависимого поведения и развития иждивенческой позиции по отношению к себе и окружающему миру. Поэтому задача специалистов нашего учреждения — помочь ребёнку приобрести свой собственный опыт побед и неудач, на основе которого, в конечном итоге, формируется осознанный выбор способов жизни и, как следствие, социально уверенное поведение, социально-компетентное самоощущение в любых жизненных ситуациях.

В практику работы с семьей мы активно вводим нетрадиционные формы, когда в неформальной обстановке, за «круглым столом», родители делятся опытом семейного воспитания, знакомятся с традициями и укладом жизни в других семьях. Заинтересованные родители посещают праздники, семинары, педагогические гостиные, где для обсуждения выносятся разные вопросы воспитания и обучения детей. Мы уверены, что деятельность коллектива Центра творчества поможет зажечь в детях искорку любви и интереса к жизни, истории, культуре, природе родного города.

Условие успеха нашего обучения — сотрудничество с семьей ребенка, которая является полноправной участницей процесса реабилитации. Семья принимает участие в создании плана реабилитации и в осуществлении его фрагментов в домашних условиях. Она должна знать обо всех воздействиях на ребенка и давать на них согласие. Эти права следуют из естественного права родителей заботиться о своем ребенке.

Для начала успешного сотрудничества необходимо завоевать доверие и симпатию родителей. Только в этом случае родители примут наши предложения и будут активно сотрудничать. Завоевать родителей можно, продемонстрировав им принятие ребенка, когда указываются его потенциальные возможности развития. Один из лучших способов установить хороший контакт с родителями — подчеркнуть сильные стороны их детей, дать понять, что ограниченные возможности их ребенка не будут единственной проблемой в их жизни.

Мы предлагаем родителям стать партнерами в воспитании их детей. Особенностью человеческой природы является разнообразие навыков и способность, несмотря на различные ограничения, проживать жизнь более или менее с пользой и осмысленно. Важно не только то, чем природа наградила человека, но и то, как человек использует это свое «приданое» и какой делает выбор. В случае с нашими детьми понятным причинам выбор будет достаточно ограниченным, но ив рамках своих ограничений они должны иметь возможность поступать согласно своему выбору.

Если мы хотим научить умственно неполноценного ребенка какому-то действию, необходимо постепенно и методично, шаг за шагом показывать, как совершается данное действие, а также предоставить время на самостоятельные упражнения и любое экспериментирование. В воспитательных действиях должно найтись место тому, чтобы дети демонстрировали умение и самостоятельность в простых повседневных ситуациях, чтобы имели право выбора и принятия решений о своем свободном времени, интересах, поддержании дружеских контактов, везде, где это возможно. В ходе побуждения ребенка к действию стоит до минимума ограничить опеку и
руководство, поскольку у каждого человека есть естественная потребность управлять собой. Однако предоставление ребенку слишком большой свободы (пусть делает то, что хочет и любит, где, когда и как захочет) не всегда дает возможность научиться принимать решения правильным образом.

Наша студия помогает детям укреплять веру в себя, дарит уверенность и счастье общения, радость познания. Наблюдения наши показали, что дети с ограниченными возможностями с удовольствием посещают наше учреждение. Здесь они учатся высказывать свое мнение, выражать свое отношение к миру, у них появилась тяга к общению, к дружбе. Студия «Надежда» для них второй дом. Участвуют вместе с нами в праздниках, фестивалях, конкурсах, в познавательно-развлекательных играх, они чувствуют себя в этом мире не одинокими, а что-то знающими и умеющими. Им есть с кем поделиться радостью или тревогой, проявить о ком-то заботу. Бывая со своими творческими работами на конкурсах, дети с удовлетворением замечают, что их работа не хуже других. И тогда в глазах появятся блеск, а на лицах — улыбка.
В разговорах с родителями чувствуется пусть и робкая, но надежда: не все так безнадежно! И тихая затаенная радость за успех своего ребенка. Так естественно происходит социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в среде сверстников. Мы будем продолжать крепить дружбу наших детей. У нас много планов на будущее. И я думаю, что вместе мы сможем многое. «Если тебе плохо, найди человека, которому хуже, помоги ему и тебе станет лучше» — под таким девизом вот уже не один год живет студия «Надежда», в которую спешат ребята с ограниченными возможностями здоровья. Почему «Надежда»? Да потому, что все мы — преподаватели, родители — живем надеждой, радуемся каждому успеху. Плохо говорил ребенок — начал разговаривать лучше. Сложно с передвижением- и вот уже делает первые танцевальные движения.. Замкнутый- и вдруг засветились, заулыбались глаза. Безусловно — это колоссальный труд всего педагогического коллектива студии и Администрации Центра творчества «Амурский».