«

»

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ?

На 1 января 2010 года население Земли составило около 6,9 миллиардов человек. Отметка в 6 млрд. была пройдена в 1999 году. По прогнозам ученых, отметка в 7 млрд. будет преодолена уже в конце 2010 года.

Вот как происходил рост населения нашей планеты:Конец эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) 3 млн.
Конец неолита (2 тыс. лет до н. э.) 50 млн.
Начало нашей эры 230 млн.
Конец 1-го тыс. н. э.  275 млн.
1800 г.  1 млрд.
1900 г.  1,6 млрд.
1960 г.  3 млрд.
1993 г.  5,5 млрд.
1999 г.  6 млрд.
2003 г.  6,3 млрд.
2006 г.  6,5 млрд.

Прогноз на 2050 г.   9,2 млрд.
Графически это выглядит так:
howmany7-1.gif

Как видно из этого графика, где-то 8-10 тыс. лет назад произошел скачок в скорости роста численности людей на нашей планете. А в XVIII веке произошел еще один рывок — скорость прироста населения стала в разы выше, чем до этого. Чем объясняются такие скачки?

Главным фактором, который определяет численность населения на Земле, является хозяйственная деятельность человека. До 10 тыс. до н. э. человек занимался, в основном, собирательством и охотой. Население планеты тогда составляло около 10-15 млн. человек (это численность современного крупного города, например, Нью-Йорка или Москвы). Многие ученые считают, что у первобытных людей была очень высокая рождаемость — 35-55 человек в год на 1000 и такая же высокая смертность. За свою жизнь женщина имела примерно 5-10 детей, из которых многие погибали в детском возрасте. Средняя продолжительность жизни была всего 30 лет.

Примерно 10 тыс. лет до н.э. произошло важное событие — сельскохозяйственная революция: люди приручили некоторых животных и научились выращивать некоторые растения. Человечество перешло к производству продуктов. А это позволило увеличить объем потребления, и стала возможна более высокая плотность населения, чем при собирательном хозяйстве. Произошел первый всплеск народонаселения, и численность его постепенно увеличилась в несколько раз — примерно до 50 миллионов.
howmany7-2.gif

Несколько тысячелетий на Земле существовал относительно стабильный размер населения. Люди не могли контролировать погодные условия, и поэтому прирост населения в урожайные годы уничтожался голодом в годы неурожайные. Численность населения часто снижалась в результате войн, эпидемий и голода.

В XVIII веке произошло еще одно крупное событие — промышленная революция: ручной труд стал постепенно вытесняться трудом машин. Стало возможным производить гораздо больше благ с более низкими затратами. Кроме того, произошел скачок в развитии медицины, который позволил снизить смертность от многих болезней. Население планеты стало резко расти — произошел демографический взрыв.

До 70-х годов XX века численность населения росла очень быстро (как говорят математики — по гиперболическому закону, то есть когда скорость роста численности населения Земли пропорциональна квадрату его численности). Затем скорость прироста численности населения уменьшилась. Теперь прирост населения происходит по другому закону — логистическому:
howmany7-3.gif

То есть мы идем к такой модели, в которой прирост населения приблизительно равен смертности, и общая численность населения остается стабильной. Причиной этого явления ученые считают снижение рождаемости, которое произошло сначала в экономически развитых странах, а теперь наблюдается и в странах Третьего мира. Родители в современном мире предпочитают «качественно» вырастить 1-2 детей, чем нарожать много детей. При этом смертность в современном мире тоже снижается: благодаря развитию медицины возрастает продолжительность жизни. Переход от высоких уровней рождаемости и смертности к низким получил название демографического перехода.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что большинство людей в XXI веке будет проживать в городах. Средняя продолжительность жизни приблизится к 90 годам, а максимальная, вполне возможно, составит 130 лет. Пожилых людей на планете станет в два раза больше, чем детей.

Кстати

• Сколько человек может прокормить Земля? Есть много мнений, от самых пессимистических (1 млрд. и меньше) до очень оптимистических. Академик Сергей Петрович Капица считает, что «при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15 — 25 миллиардов людей».

• …Пока вы читали эту страницу (минут 20, не больше, правда?), на Земле прибавилось 4,5 тысячи человек. Это целый поселок!