«

»

СЛАЖЕННАЯ КОМАНДА

В Центре Творчества «Амурский» я работаю уже 10 лет и первое, что сделала — вступила в профсоюз. Всё это время живу в нём: участвую и наблюдаю кропотливую профсоюзную работу в коллективе. Конечно, за прожитый период я пришла к выводу, что профсоюзная организация сплочённая, умеющая отстаивать и защищать свои права, чётко выполнять свои обязанности. Члены профсоюза имеют возможность получить бесплатную консультацию юристов, правоведов, помощь в трудных ситуациях (материальную и душевную поддержку). В нашем профсоюзе хорошо организован отдых и оздоровление сотрудников и их детей, проводятся развлекательные мероприятия, создаётся благоприятный климат в отношениях между сотрудниками, что способствует вдохновенному творческому содружеству и качеству работы.

Нашу профсоюзную организацию шесть лет возглавляет Валентина Михайловна Лапковская. Вроде бы и срок не такой уж и большой, но пройдено и сделано не мало. Искренний, отзывчивый, очень ответственный руководитель, умеющий поддержать в трудный момент, посочувствовать, понятно разъяснить, дать добрый совет и помочь практически — такой видят её коллеги. Профсоюзный лидер и должен быть таким, ведь к нему обращаются сотрудники с самыми разными проблемами, ища не только ответы на наболевшие вопросы, но и простого человеческого участия.

Валентина Михайловна вспоминает, как после избрания на такой ответственный пост она сразу включилась в деятельность профкома. Начинать неопытному профлидеру было очень трудно, но помог педагогический опыт, умение ладить с разными категориями людей, обучающие семинары райкомов и обкомов профсоюза. Она рассказывала, что после её избрания председателя профсоюзного комитета ей вручили папку с протоколами заседаний профкома и сказали — «Работай, защищай наши права!» Ну что ей оставалось делать? Конечно, пойти в райком профсоюза и получить первую консультацию по организации профсоюзной работы.

Валентина Михайловна и её сплочённая команда не жалела своего личного времени, чтобы вникнуть в проблемы сослуживцев. Без умения объяснять и убеждать профлидеру не обойтись. Были труднейшие времена: коллеги по полгода не получали заработную плату. Надо было убедить людей выходить на забастовки по отстаиванию своего права на получение зарплаты за свой труд. Люди должны были понять, что они сами хозяева своей жизни, что они сами в первую очередь должны себе помочь. Профком проводил собрания, беседы. Была отправлена телеграмма в правительство Российской Федерации о бедственном положении педагогов. Общими усилиями педагогов нашего Центра Творчества и других учебных заведений добились всё-таки своевременной оплаты труда! В то время членами комитета состояли О.А.Воронова, З.М. Шаламова, Н.С. Рылина, Ж.М. Шамратова, Н.Н. Моисеенко, О.П.Матвиенко. Они вместе учились работать, делая первые шаги в профсоюзной деятельности. В таких ключевых понятиях, как солидарность, инициатива, традиции заключается сила профсоюза.

Прошло время, и сегодня в состав профкома избраны другие активисты: О.В.  Гаврусёва, Т.В. Нагорная, Н.В. Садовщикова, М.В. Гольцова, а возглавляет его всё та же неизменная Валентина Михайловна! Наши профкомовцы всегда имеют готовность достойно представить в повседневности интересы и позиции работников ЦТ, которые абсолютно все без исключения входят в состав  первичной ячейки профсоюза.

Социально-трудовые отношения с администрацией Центра Творчества регулируются коллективным договором, в котором отражены все значимые для работников аспекты, но одно дело — написать их на бумаге, а другое — претворить их в жизнь. Во многом от этого зависит отношение людей к профсоюзу, поэтому вновь избранный профком старается, чтобы все обязательства выполнялись. Например, педагоги и сотрудники, проработавшие год без больничного, получают дополнительный оплачиваемый отпуск, производятся доплаты педагогам, имеющим награды Министерства  Образования и Науки.

А вот реальные дела профкома: добились получения задолженности по методической литературе с компенсацией для сотрудников ЦТ; принимали участие в организации пикетов по невыплате зарплат; забастовках по улучшению жизни педагогов; комитет отстаивал право работать в здании по улице 24-я Северная, предназначенного для детского учреждения; систематически оказывает консультации членам профсоюза по квартирным вопросам, вопросам по денежным выплатам молодым специалистам, по устройству детей сотрудников в детские сады, устраивает встречи с юристами Обкома профсоюза.

И конечно, ни один праздник не обходится без активного участия профкома, который чётко и своевременно в торжественной обстановке поздравляет и чествует ветеранов труда, не остаются без внимания юбиляры, сотрудники, ставшие бабушками, свекровями — тёщами, жёнами, студентами… Стало доброй традицией в День учителя в торжественной обстановке вручать новым членам профсоюзные билеты. Ежегодно 8 марта и 23 февраля профкомитет поздравляет своих коллег и дарит замечательные полезные сувениры, которые всех радуют. Для вновь влившихся сотрудников в наш коллектив это является приятной неожиданностью.

Наш профорг со своей командой всё делает для того, чтобы сплотить большой коллектив, ведь если он един, то всегда легче противостоять любым бурям, любым неприятностям.

Валентина Михайловна рассказывает: «Знакомясь с новым сотрудником и агитируя его вступить в нашу профсоюзную организацию, честно рассказываю о проделанной работе. Немалый показатель дружного и успешного коллектива — это то, что мы все являемся членами профсоюза, всегда и во всём помогаем друг другу.

Общественная работа помогла мне лучше узнать людей, многое вынести для себя и сама я многому научилась. Особенно мне помогли семинары, проводившиеся в райкоме и обкоме профсоюза. Особую благодарность по этому поводу выражаю Е.С. Калайтан и А.Е. Шрам. Большое спасибо членам моего профкома и активистам профорганизации — Н.П. Горляковской, Е.П. Курдюковой, Н.В. Махмудовой, В.А. Бердову, В.В. Белявцеву, Е.В. Лехомысля, О.И. Шумаковой, Л.В. Игнатович, Н.С. Киреевой, А.Г. Епифановой, А.В. Гурьевой, О.В. Герус, Е.В.Цыкуновой, Ю.А. Гренц, М.В. Колебер и многим другим. Я очень уважаю и люблю членов своего профсоюза. Спасибо всем за помощь и поддержку! Мы работаем целой командой единомышленников!»

Профсоюзный актив два раза участвовал в областном конкурсе агитбригад «Профсоюз — твоя защита!»: в 2006 году — в честь 100-летия Профсоюза и в 2007 году. Мероприятие проходило под девизом: «Ты нужен профсоюзу — профсоюз нужен тебе!» Нашими соперниками были команды профсоюзов образовательных учреждений города и области.

Такие конкурсы проводятся для повышения мотивации профсоюзного членства, реализации творческого потенциала молодёжи. Из наших ярких выступлений было понятно, что нет предела для творческого поиска, бесконечного полёта фантазии.

Именно в общении рождаются идеи. С хорошим настроением и большим желанием выступали наши «профкомовцы-девчушки», чему предшествовала длительная кропотливая подготовка. Наши активистки заняли III место и получили в подарок магнитофон! Все дружной весёлой компанией отмечали победу, запивая ароматным чаем и закусывая вкусным тортом, подаренным председателем райкома профсоюза ЦАО Е.С. Калайтан.

Да, уже в прошлом самые сложные времена, но мы их пережили. Сегодня тоже не всё так просто… Но смысл жизни и заключается в преодолении этих сложностей. Это творческий процесс, тем и интересен. Впереди — очередные временные трудности и изменения переходного периода. Но наш коллектив дружный и сплочённый, МЫ ВМЕСТЕ и с нами — профсоюзный комитет. Постараемся не отстать от жизни, держать руку на пульсе и брать на заметку всё что ново, интересно и перспективно!

Ольга ИНЯВКИНА, педагог доп. образования.