«

»

ИРТЫШ, ИРТЫШ, КУДА ЖЕ ТЫ БЕЖИШЬ…

Когда-то Иртыш казался мне таким необъятным, широким и глубоким, как море. Сейчас же картинку дополняют большие отмели и сплошные острова посреди реки. Это и не удивительно: столько лет подряд наша река никому покоя не дает.
В советские времена правительственные «верхи» обсуждали проекты об удлинении Карагандинского канала, изъятия части воды и переброски ее в Аральское море. Казахстанский НИИ «Гидропроводхоз» предложил пополнить водами Иртыша озеро Балхаш.
И китайцы себя долго ждать не заставили, тут же задумали прорыть канал от верховьев Иртыша до озера Улюнгур, чтобы использовать эту воду для промышленных нужд. Река ведь не только сибирская, но и казахстанская и даже китайская. У всех есть право пользоваться этой водой, как они хотят, но что же это получится, если один будет очищать, второй вливать в воду отходы промышленных предприятий, а третий ниже по течению сварит на этой воде суп? Тут не обойтись без совместной договоренности. Но не тут то было! В 1996-м году по данным некоторых ученых появилась реальная угроза обмеления Иртыша, но благодаря новому режиму работы иртышских водохранилищ падение уровня воды в реке удалось предотвратить.
А ведь мы живем в век компьютерных технологий, способны управлять наследственностью, почти полностью подчинили себе природу, но бережно относиться к окружающей нас среде так и не научились. Обвиняем во всем кого угодно, но сами к этому не имеем никакого отношения. Кто-то, но только не мы, устраивает свалки на берегу, выбрасывает в речную воду пластмассовые бутылки, фантики и прочий хлам. Каждому стоит задуматься над своими действиями, а уж потом обвинять кого угодно. Вот, например, некоторые автомобилисты отлично экономят. Моют машины прямо на берегу реки, не задумываясь о том, какой вред наносят всему окружающему, в том числе и себе.
Пока что чешуи и прилагающихся к ней хвостов в реке предостаточно, но вся эта рыба ушла на дно. Рыбаки говорят, что ловят ее чисто из рыбацкого интереса. Сами есть ее боятся, а вот кошечкам-собачкам такая еда по душе.
Существует реальная возможность химического заражения. В 2001-м году ртутное пятно как результат работы Павлодарского химкомбината двинулось в сторону Омска, тогда всеми правдами-неправдами его удалось остановить. Но сейчас по Иртышу можно изучать таблицу Менделеева. Уровень некоторых веществ превышает нормы в 5-6, а то и в десятки раз. Столько лет подряд хлестали в реку ядовитые стоки промышленных предприятий, проходящие через очистные сооружения лишь на 0,85%.
Редко кто пьет воду из-под крана, ее предпочитают пропускать через фильтр или покупать в магазине, а ведь были времена, в Иртыше водились раки, а люди просто пили воду из реки. Настолько она была чистая! Может, стоит не допускать большего загрязнения реки, ведь без водных ресурсов жизнь города остановится уже завтра…

Лидия Морозова, «Гармония».