«

»

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ

Давным-давно это было. По улице 21-я Амурская, 2-а стояло довольно непривлекательное здание: длинное, вытянутое, серое, но с замечательной дверью. На двери были цветы. За этой дверью и в этом здании работали люди с интересной профессией – педагоги дополнительного образования.
Всё было в этой неказистой избушке – кабинет ИЗО, кабинет студии «Пчёлка», актовый зал – где все праздники проходили, выставки. Танцами занимались. Был кабинет директора и была приёмная, где сидел завуч, а в углу этого кабинета висела полочка. Полочка была непростая, а в два этажа, и там лежали книги и периодическая печать (газеты, журналы). Но как-то складывалось так, что на этой полочке непростой старая и пыльная книга всегда лежала, задерживалась разорванная газета, а всё новое куда- то исчезало.
Появилось желание книги и газеты собрать и сложить в один из кабинетов в шкаф – привести в порядок, а кому книги и журналы нужны, то рядом на столике можно поработать.
Эту работу взяли на себя два педагога дополнительного образования: Потрашкова М.Е. и Лапковская В.М. Так впервые образовалось наша малюсенькая библиотечка.
А в 1993 году директор Центра Творчества Филенкова Н.Т. предложила собирать всю литературу и периодическую печать в одном кабинете, который стал нашей первой библиотекой. Время было непростое, не было фондов на покупку книг для библиотек. Но без книг, без новой информации педагог слеп. И в библиотеку приносили книги и дарили родители, дети и, конечно, сами педагоги.
Уходили в отпуск, и все педагоги с отпускных дарили книги, необходимые для работы. Фонд наш рос и интерес к библиотеке повышался. Администрация Центра всегда изыскивала средства для приобретения книг – у нас появилась 1-ая энциклопедия для детей – красивая, толстая «Биология». А каким счастьем светились глаза у Горляковской Н.П., когда студия «Пчёлка» подарила книги по изучению экономики «Детский экономический словарь», «Муравьиные сказки».
Но не было предела нашему счастью, когда в библиотеку были куплены энциклопедии «Мир животных».
Стало традицией дарить книги в библиотеку. Педагог Герасимова Е.А. подарила первую художественную литературу – это детективы и женские романы. А управление образования выделило небольшую сумму, и мы приобрели методическую литературу и немного классики – Дюма, В.Набоков.
Поделилась своей домашней библиотекой и семья Шкурковской О.Е. — они подарили детективы. Семья Гаврусёвых подарила подшивку о поэтах, писателях в хорошем оформлении и пластинки. Пластинки дарили многие педагоги и родители.
Не забывали все эти годы библиотеку и радовали своими подарками родители студии «Пчёлка» и «Звоночек» – своим решением на собраниях они выделяли финансы на приобретение ежегодной периодической печати – это газета «Учительская», журналы для работы педагогов, администрации: «Дошкольное воспитание», «Дошкольная педагогика», «Дополнительное образование», «Справочник руководителя образовательного учреждения» и др., для детей –«Пионерская правда», «Мурзилка», «Юный натуралист», «Свирель». Библиотека собрана нужная, необходимая, а главное с любовью как со стороны педагогов, так и со стороны родителей. Нашей библиотеке 13 лет, просто мифический возраст. Спасибо всем.

Библиотекарь Лапковская В.М.